От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 13.11.2001 13:57:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос -...

Приветствую.

>В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство.

Я родом из Златоуста, это ~ 40 км от Чебаркуля на запад. Провел там лучшие годы, до службы в рядах :).
Спецсталь в Чебаркуле врядли есть, но утверждать не берусь. СС есть в Златоусте (я заканчивал Златоустовский Металлургический техникум). ЗМЗ (Златоустовский металлургический завод) в мое время относился не к Минчермету, а к т.н. "Союзспецстали". Правда этот завод ИМХО не эвакуационный. У нас там есть крутые печи ВЭШП (вакуумный электрошлаковый переплав). Так же жаропрочные стали льют (клапана для движков, спускаемые капсулы для космонавтов), шарикоподшибниковые стали и т.п. Работал завод не на сырье из доменных печей, а на металлоломе. Иногда составы с металлоломом приходили под охраной не то ВОХР, не то ВВ. Сгрузят бывало вагон пулеметов или прочей стренковки в печь и давай плавить их, пацифисты хреновы :). У нас пацаны даже калашниковы по запчастям собирали в копровом цехе..
А во время "перестройки" завод зачмырили, казлы. Людям зарплату задерживали, оборонка заказы свернула и т.д.. Кому то это было выгодно. Как сейчас, не знаю.
Такая вот лайф история :)

ЗЫ: Кто то в этой ветке сказал, что в Чебаркуле мало оборонного сектора. Эт врядли. По крайней мере в Златоусте на начало "перестройки" было 28 промпредприятий, ВСЕ имели оборонный сектор в производстве. Даже часовой завод делал якобы танковые часы, они заводились за кольцо вокруг циферблата, на панель приборов КАМАЗа, говорят, как родные подходят. А папиросы "Беломор" некоторые мужики до сих пор "7,62" называют.

Навеяло. Дым Отчизны :)...

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru