От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.11.2001 15:37:33 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарий. Ледокол. Глава 3.

ТЕКСТ:
Так в чем же дело? Отчего во время войны советская авиация с первого дня уступила господство в воздухе? Ответ простой: большую часть советских летчиков, включая летчиков-истребителей, НЕ УЧИЛИ ВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. Чему же их учили? Их учили наносить удары по наземным целям.

КОММЕНТАРИЙ
Ответ простой, но необоснованный и неверный. Вот что говорил, начальник Главного управления ВВС Красной армии генерал-лейтенант Рычагов о направлениях боевой подготовки летчиков-истребителей:
«Авиацию противника нужно уничтожать не только в воздухе, но и на аэродромах. Выступавшие тт. Кравченко и Штерн склонны считать, что основное уничтожение противника будет осуществляться в воздухе, а не на земле. Я всегда был противником этих крайностей. Мы обязаны одинаково хорошо бить воздушного противника одинаково хорошо и на земле и в воздухе.
Нельзя ни в коем случае отказываться от действий по самолетам на аэродромах противника. Я этим не хочу сказать, что мы должны учить наших истребителей действовать только по аэродромам. В курсах боевой подготовки, одобренных Народным комиссаром обороны, для истребителей указано выполнение 2-3 тренировочных налетов на аэродромы противника, это конечно в подготовке истребителей не основное. Основное у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба.»
«Заключительное слово генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова» Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и борьбе за господство в воздухе.
Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г
«Русский Архив» т. 1 стр 207-208 изд. «Терра»