От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 12.11.2001 12:15:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Пулеметы в...

>>>И что за лажа про «одну ЗПУ» на дивизию – если только ПОЛКУ их полагалось 6 штук и 3 ДШК? Я понимаю – обеспечивалось наличием 35% (по мобплану) – но не ОДНА же на дивизию?
>>
>>Насчет ОДНА стоило посмотреть разблюдовки в "Сборниках боевых документов" и Владимирском, там есть число "комплексных" пулеметов в штуках в различных дивизиях.

Собственно речь шла о том, что если говорим о "штате" - то всяко не одна. Если о "реальном наличии", то "одна" - не во всех дивизиях.

О чем ты собственно и пишешь:

>Между прочим, в 41 году в стрелковом полку и не ожидалось иметь штатные 6 счетверенных Максимов, полагалось всего по 3
вот вот.

>Есть у меня подозрение, что вместо недостающих зенитных пулеметных установок в дивизиях могли использовать пулеметы винтовочного калибра на зенитных станках. К сожалению, про ДС-39 я таких фактов не нашел, знает ли кто-нибудь, имелись ли вообще зенитные станки под ДП или ДС-39?

Это с чего ты такое взял? Впрочем ведение зенитного огня с треноги ДС-39 возможно и не исключено, но ДП или там Максим...
(Как ведут огонь из ДТ - ты сам видел в кино :)

Могу тебе сказать, что "в справочнике сведений" есть указание на "оборудование окопов для станковых пулеметов для ведения зенитного огня".

С уважением