От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 12.11.2001 12:07:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Пулеметы в стрелковых дивизиях - таблица

>>И что за лажа про «одну ЗПУ» на дивизию – если только ПОЛКУ их полагалось 6 штук и 3 ДШК? Я понимаю – обеспечивалось наличием 35% (по мобплану) – но не ОДНА же на дивизию?
>
>Насчет ОДНА стоило посмотреть разблюдовки в "Сборниках боевых документов" и Владимирском, там есть число "комплексных" пулеметов в штуках в различных дивизиях.

Вот эта раскладка:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/sd.xls

Есть у меня подозрение, что вместо недостающих зенитных пулеметных установок в дивизиях могли использовать пулеметы винтовочного калибра на зенитных станках. К сожалению, про ДС-39 я таких фактов не нашел, знает ли кто-нибудь, имелись ли вообще зенитные станки под ДП или ДС-39?

Между прочим, в 41 году в стрелковом полку и не ожидалось иметь штатные 6 счетверенных Максимов, полагалось всего по 3:

===Цитата:
ДИРЕКТИВА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ К НОВОМУ МОБИЛИЗАЦИОННОМУ ПЛАНУ 1941 ГОДА № 566565 от 10 января 1941 г.

2. При разработке плана обеспечения предметами вооружения и боевой техники на мобилизационное обеспечение войск обратить:
а) все предметы вооружения и боевой техники, состоящие на текущем довольствии войск, пригодные для боевого использования;
б) вооружение и боевую технику неприкосновенных запасов войск;
в) наличные ресурсы окружных складов и мастерских (после отремонтирования и восстановления);
г) возможные излишки вооружения, имущества и боевой техники, могущие образоваться по тем или иным причинам в войсковых частях, с использованием их для доукомплектования недообеспеченных частей.

6. При мобилизационнном обеспечении войск округа (фронта) отдельными видами вооружения и боевой техники, руководствоваться следующим:

II. ПО АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ВООРУЖЕНИЮ

При составлении плана обеспечения артиллерийским вооружением частей округов принять к руководству следующее:
1. По самозарядным винтовкам — табельная потребность округов к концу 1941 года будет обеспечена полностью. Обеспечение частей производить в следующей очередности: механизированные корпуса, моторизованные бригады, воздушно-десантные бригады, стрелковые полки дивизий, кавалерийские дивизии, и в дальнейшем — остальные части.
2. По карабинам, пистолетам-пулеметам, счетверенным комплексным зенитным установкам и 12,7 мм пулеметам — табельная потребность округов к концу 1941 г. обеспечена полностью не будет. Обеспечение частей производить в следующей очередности:
а) карабинами - в соответствии с шифртелеграммой Генерального Штаба Красной Армии за №5/3/299 от 20 августа 1040 года вооружать в порядке очередности; орудийных, пулеметных наводчиков, вторых номеров пулеметов, шоферов легковых машин, радистов, мотоциклистов, орудийные расчеты, ездовых и остальных, кому положен по табелю карабин.
б) пистолетами-пулеметами — механизированные корпуса, моторизованные бригады, воздушно-десантные бригады, стрелковые дивизии, кавалерийские части и в дальнейшем — остальные части. Обеспечение пистолетами-пулеметами производить согласно табельных расчетов, но без вооружения пистолетами-пулеметами комначсостава, которого в 1941 году вместо пистолетов-пулеметов обеспечивать пистолетами или револьверами.
в) счетверенными комплексными зенитными установками — части ВВС, механизированные корпуса, пулеметные части ПВО, конницу, местные стрелковые войска, артиллерийские части, укрепленные районы, стрелковые полки (по 3 установки на полк) и в дальнейшем — остальные части.
Недостающие счетверенные комплексные зенитные установки:[в тексте имеется пропуск]
г) 12,7 мм пулеметами — механизированные корпуса, моторизованные бригады, части ПВО, конницу и в дальнейшем — остальные части.

===конец цитаты

>С уважением,
>Алексей Исаев
С уважением