От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.11.2001 09:23:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Байки; Версия для печати

Сказ про то, как один МБР двух «мессершмиттов» завалил. 8c)

Нашёл у себя в архиве эту газетную заметочку. Интересно, ведь можно установить имя-фамилию аса Геринга, и (что главное) при каких обстоятельствах он был сбит/погиб.
Ещё занимательно – поросята, как у советских подводников, так же присутствовали и у люфтваффе, «всенародный» ритуал ;с) ?


Летом 1942 года в нашу отдельную эскадрилью прислали обзор боевых действий авиации. В нем, в частности, рассказывалось о таком воздушном бое над Херсонесом, в реальность которого, признаюсь, не верилось. В мае под Севастополем два гидросамолета МБР-2 (летающие лодки) на малой высоте в бою с четырьмя МЕ-109 сбили двух истребителей.
Запомнились имена отважных:
командир звена, капитан Николай Тарасенко и штурман, мой однокурсник по Николаевскому авиаучилищу, старший сержант Алексей Пастушенко. Нам, тоже летавшим на МБР-2, тихоходных и весьма, уязвимых самолетах, этот бой казался неправдоподобным.
После двухмесячных боев на Сталинградском фронте наша эскадрилья в начале 1943 года перелетает на Черное море, в Туапсе. А в сентябре судьба сводит нас с героем запомнившегося эпизода Николаем Тарасенко. Он уже майор, назначен заместителем командира нашей эскадрильи. Когда Тарасенко летел на дальнюю разведку, то брал меня к себе в экипаж штурманом.

Помню, 6 октября 1943 года сидим с Тарасенко, ждем сигнала на вылет. Задача такая:
двумя самолетами МБР-2 произвести. полет по маршруту Туапсе — район Феодосии — траверз Ялты — на юг, к Синопу, найти в море эсминцы «Беспощадный» и «Способный» и охранять их от подводных лодок врага. Время до вылета тянулось медленно, и мы попросили Николая Павловича поподробнее рассказать о запомнившемся нам бое.

27 мая 1942 года пара МБР-2 возвращалась в блокированный Севастополь из разведки. Над мысом Сарыч их настигли четыре "мессера". Положение для наших летчиков казалось безвыходным... Фашисты сразу атаковать не стали, видимо, предвкушая легкую добычу, хотели подлететь поближе к линии фронта, чтобы показать своим пехотинцам и осажденным севастопольцам, как питомцы Геринга жгут русские самолеты.

Перед Балаклавой четверка МЕ-109 разделилась на пары, одна из которых заняла место между берегом и нашими самолетами, отсекая им очередями путь в Севастополь. Вторая пара пошла в атаку на гидросамолеты. МБР-2 на бреюшем полете прижались к воде и вошли в правый вираж: летчики давали возможность штурманам и стрелкам одновременно вести огонь в лоб атакующим. До повторного захода «мессеров» разведчики успевали описать полный круг и тут же переходили в левый вираж — выполняли «восьмерку», настойчиво приближаясь к клочку родной земли у Севастополя.
Вскоре стало ясно, что атакующим малая высота не нравится. Опасаясь врезаться в гору или море, огонь ведут с больших дистанций. Неприцельно, так как «мишени» все время кружат. Снаряды вспарывают воду, а фашисты резко выводят самолеты из пикирования и проносятся над летающими лодками, невольно подставляя себя под очереди четырех пулеметов. Огонь ведут штурманы экипажей лейтенант Иван Мухин и старший сержант Алексей Пастушенко, а также стрелки-радисты старшина Павел Мирошниченко и сержант Степан Богданов. Во время второй атаки один из «мессершмиттов» был сбит.
Напарник сбитого продолжает яростные атаки, но тоже «мажет» с больших дальностей. Этот фашист более увертлив — лишь на третьем заходе получает свою порцию пуль и садится у самого берега.

Наши катера подошли к приводнившимся вражеским летчикам. Один из них, увешанный крестами, тут же пустил себе пулю в лоб. Другой, совсем еще молодой, сдался катерникам, которые выудили его из воды.
В Севастополе да допросе пленный летчик удивлялся мастерству ведения боя на малой высоте экипажами наших тихоходов. Ему хотелось увидеть тех, кто так искусно маневрирует над самыми волнами... Далее словоохотливый пилот «доложил» все данные о своем аэродроме, рассказал о том, как минувшей ночью у них, в Саках, был переполох. Налетели русские, нанесли бомбовый удар по аэродрому, уничтожив несколько самолетов на земле. Немецкий летчик еще больше удивился, когда узнал, что это были те же экипажи, которые только что искупали лихих вояк Геринга в море...
Далее пленный продолжал рассказывать, что его сбитый ведущий был командиром полка. Ужасно деспотичная личность. Храбрый в бою — на его счету значилось до тридцати побед в небе Европы, — но чересчур хвастливый. Когда увидел легкую добычу, дал команду в Саки, чтобы там к их прилету зажарили двух поросят — в честь ожидающихся побед. А ему приказал сбить ведомого (экипаж Акимова). Второй паре МЕ-109 он велел в бой не вступать при любых обстоятельствах, а фиксировать зрительно все подробности победного поединка в небе над Крымом. Появятся ЯКи — отогнать. В Саки он тоже дал указание, чтобы хронометражисты вели запись его действий, о которых он будет передавать в эфир. «Для истории люфтваффе», — пояснил ведущий ас. Он и в самом деле вел репортаж по радио, сообщая на свой аэродром о всех нюансах поведения обреченных. Даже живописал словами пейзаж побережья... Пока не булькнул в море! «Вторая пара, — закончил свой рассказ пленный, — не стала атаковать «рус фанер», улетела домой»...

— А по моему мнению, — улыбнулся Тарасенко, — они улетели поскорее отведать жареных поросят за упокой СВОего деспота. Да, сейчас это смешно, а тогда пережито было немало...
...Через несколько минут наши МБР устремились на полном газу к эсминцу «Способный», который далеко в море был атакован противником.

Майор в отставке И. ЗЮЗЬ.