От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2001 20:09:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Неизвестные герои ГРФ и СССР в спецназе

http://www.INTERFAX.ru/shownews/free/shownews?Item=dagestan&Cmd=ShowPrevList&Fro .. | Показать найденные слова
3/9 10:06 Чеченские боевики совершили диверсию на железной дороге между населенными пунктами Наурская и Новотерская 3/9 9:49 По данным военных, чеченские боевики продолжают подготовку к операции "Ислам"
Президент РФ присвоил звание Героя России двум бойцам спецназа ГУИН Минюста посмертно
http://www.INTERFAX.ru/shownews/free/shownews?Item=dagestan&Cmd=ShowPrevList&Fro .. - 6К - строгое соответствие
Переход в категорию Информационные агентства | Похожие документы | Еще с сервера не менее 2 док.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ ВРУЧЕНА В НОВОСИБИРСКЕ СЫНУ ПОГИБШЕГО В ЧЕЧНЕ СПЕЦНАЗОВЦА СЕРГЕЯ ШАНСОВА






НОВОСИБИРСК, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Максим Кошмарчук/.

Звезду Героя России вручил в минувшую субботу в торжественной обстановке начальник разведки Ленинградского военного округа Минобороны РФ генерал-майор Валерий Ларченко курсанту первого курса Новосибирского военного института Александру Шансову - сыну геройски погибшего в Чечне старшего прапорщика Псковского спецназа Сергея Шансова.

Как сообщили РИА "Новости" в Новосибирском военном институте, где проходила церемония вручения, Сергей Шансов погиб 24 января 2000 года под чеченским селом Рошни-Чу. Тогда разведгруппа отправилась в дозор и попала в засаду. Прикрывая отход товарищей, Сергей Шансов был сражен пулей чеченских боевиков. За этот подвиг посмертно он был удостоен звания Герой России.

ЮБИЛЕЙ СПЕЦНАЗА
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
24 октября 2000 года в Москве в Центральном доме Российской армии состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летнему юбилею соединений и частей специальной разведки Вооруженных Сил.
Армейский спецназ ведет свою историю от летучих отрядов-«корволантов» времен Северной войны, партизанских отрядов Отечественной войны 1812 года, но специально сформированные боевые подразделения для проведения диверсий и саботажа в тылу противника впервые в русской армии появились в годы I мировой войны в некоторых казачьих и кавалерийских дивизиях.
В гражданскую войну противоборствующие стороны широко использовали диверсии, но действовали армейские части и регулярные формирования, регулярных специальных частей не формировалось. Специальная разведка Красной Армии в тот период была составной частью агентурной военной разведки
Директивой начальника Штаба РККА А. Егорова от 25 января 1934 года предусматривалось создание новых подразделений специального назначения. К 1935 году были сформированы т.н. «саперно-маскировочные взвода» при саперных батальонах дивизий западных при граничных округов. Но в 1937-38 гг., из-за ошибочной точки зрения советского военного руководства, вся работа по развитию диверсионных подразделений не только была прекращена, но и были ликвидированы уже существующие
К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии практически не существовало разведывательно-диверсионных подразделений специального на значения. Несколько отрядов в Западном особом военном округе находились на стадии формирования.
Прообразом армейского спецназа в годы войны были диверсионно-разведывательные формирования советских партизан, оперативные центры разведки, действующие под видом партизанских отрядов, оперативные группы разведки при некоторых крупных партизанских формированиях и органах руководства партизанским движением, отдельные отряды и группы особого назначения разведотделов штабов фронтов и флотов, батальоны гвардейских минеров фронтового подчинения и некоторые другие спец подразделения.
Неувядаемой славой покрыли себя военнослужащие Красной Армии, партизаны, воевавшие в тылу врага. Известно, что партизанские и диверсионные формирования совершили свыше 18 тысяч крушений поездов, вывели из строя 10 тысяч мостов, 9400 паровозов, 85 тысяч вагонов, платформ и цистерн, около 42 тысяч автомашин. При этом общие потери противника в живой силе составили свыше миллиона человек.
Несмотря на то, что диверсионные подразделения показали себя с наилучшей стороны, после окончания II мировой войны все они были расформированы.
После начала «холодной» войны и развертывания на американских военных базах вокруг СССР ядерного ракетного оружия, возникла необходимость в создании в Советской Армии подразделений специального назначения.
Главной задачей военной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к ракетно-ядерной войне, срыв применения ядерного оружия до или в период его развертывания, а также дезорганизация работы тыла противника. В этих целях и были созданы первые штатные диверсионно-разведывательные подразделения.
24 октября 1950 года вышла директива Военного министра СССР маршала
А. Василевского и нач.генштаба генерала армии С. Штеменко о создании сорока шести отдельных рот специального назначения армейского и окружного подчинения общей численностью более 5000 человек.
В 1957 году на базе отдельных рот были сформированы в военных округах отдельные отряды специального назначения, развернутые в 1962 году в бригады. Бригады спецназа входили в состав 13-ти военных округов, 2-х флотов и ГСВГ. Кроме этого в общевойсковых и танковых армиях в тыловых военных округах существовали отдельные роты спецназа.
Специфика боевого применения спецназа заключается в организации и ведении активной разведки, проведение диверсионных мероприятий в тылу противника путем внезапных налетов, засад, рейдов, захвата и разрушения жизненно важных объектов, нарушения коммуникаций, дезорганизация тыла противника.
Славной страницей истории спецназа стала афганская война, где армейский спецназ получил боевое крещение. Первую боевую операцию в Афганистане - штурм дворца Амина - провели военнослужащие спецназа из «мусульманского» батальона и сотрудники спец- подразделения КГБ.
На афганской войне спецназ выполнял боевые задачи по разведке и доразведке, уничтожению формирований и караванов мятежников, вскрытию и уничтожению укреп -районов, перевалочных баз и складов вооружения, ведению вертолетной разведки караванных маршрутов из Пакистана и Ирана.
Подразделения спецназа решали свои задачи путем ведения засадных действий, налетами, патрулированием на вертолетах, а также рейдовыми действиями.
В Афганистане воевали 2 бригады спец назначения в составе 8 батальонов и отдельная рота армейского подчинения.
Были применены новые способы выполнения боевых задач и проведение спец- мероприятий. Как правило, спецназ не выполнял чисто разведывательных задач. Разведка велась только в интересах реализации собственных боевых задач.
По некоторым оценкам спецназ давал половину результатов боевой деятельности всей 40-й армии, составляя всего около 5 % от общей численности наших войск в Афганистане. За годы войны подразделения спецназа уничтожили свыше 17 тысяч мятежников, 990 караванов, 332 склада, захватили 825 пленных.
За мужество и героизм 7 спецназовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе наш земляк из Талицы мл. сержант Юрий Исламов Около 9000 разведчиков спецназа награждены боевыми наградами.
К моменту распада Советского Союза в составе спецназа насчитывалось 16 бригад специального назначения (включая 2 морские).
В Вооруженных Силах России осталось 9 бригад (в т.ч. морская), на Украине 4 бригады, в Узбекистане и Белоруссии по одной.
В 1992 году несколько отрядов спецназа участвовали в урегулировании внутри таджикского конфликта и остановили кровопролитие в этой республике.
В 1994-96 гг. спецназ воюет на территории Чечни, выполняя задачи по уничтожению формирований сепаратистов. К сожалению, иногда эти подразделения были нацелены на выполнение им не свойственных задач, что снижало боевой потенциал спецназа. Но вновь были подтверждены высокие способности спецназовцев при выполнении любых боевых задач.
За первых 2 года войны на Северном Кавказе 9 военнослужащих армейского спецназа награждены звездой Героя России, а тысячи - боевыми наградами.
С 1999 года по настоящее время подразделения специального назначения продолжают нести боевую вахту в Чечне.
Одной из основных форм ведения боевых действий в Чечне являются разведывательно-поисковые действия. Из всех формирований федеральной группировки войск наибольшую эффективность и результативность показывали и показывают подразделения спецназа, единственные владеющие тактикой и методами контр партизанской войны.
Опыт локальных войн последних лет прежде всего на Российской территории показывает назревшую необходимость создания нового рода войск ВС России - Командования сил специального назначения, подобного американским, французским, английским и т д.
В УрВО дислоцируется одно из соединений специального назначения, которым командует кавалер многих боевых орденов полковник-«афганец» В. Еремеев. Наши спецназовцы участвовали в боевых действиях в Чечне и Дагестане, 2 офицера соединения удостоены звания Героя России - ст. лейтенант В. Долонин (посмертно) и майор Ш Кинаев.
А. ВОЛКОВ. Научный сотрудник музея «Шурави».