На злобу дня
КРОЛЛики - это только ценный пиар
Юрий МЕЛЬНИЧУК
Уж сколько сил и средств бросила оппозиция на раскрутку дела Гонгадзе, уж сколько говорили о "кассетном скандале"!.. Оказалось - мало! Так решили в одной из самых главных пропрезидентских партий "Трудова Україна". Поэтому торжественно обнародовали результаты торжественно же заказанного расследования гибели журналиста, проведенного частным американским детективным агентством "Кролл". Сделали это в виде телемоста, найдя уважительную причину неприезда представителей организации, которым, подозреваем, приехать было бы не с чем, а, во-вторых, телемост - это нечасто встречающееся действо, выгодный пропагандистский шаг. Главный вывод детективов настолько парадоксален, насколько не отвечает поставленным целям расследования. Забыты их обещания ответить на вопросы: кто заказал? кто убил? Оказалось, Георгий был убит… кем угодно. Но это не главное. Главное - журналиста убивал не Президент Леонид Кучма! Это единственный однозначный вывод "Кролла".
Обычно на Западе для получения таких выводов нанимают хорошее адвокатское бюро (что несравненно дешевле). В Украине же зажиточные олигархи покупают телеканалы (что убедительней), а сейчас уже и детективные агентства. Судя по заключениям "Кролла", лидеров партии, скованной родственными цепями с гарантом Конституции и равноправия, волновал лишь вопрос порядочности близкого человека. Генеральная прокуратура запретила согласно закону любой частный сыск иностранцам. Но вопреки запрету одну (только одну!) экспертизу законопослушные американцы все равно провели. Но где?!! В кабинете Президента Украины! Это вопиющее нарушение законности в святая святых украинского правопорядка Леонид Данилович, видимо, просто не заметил. И сия слепота была щедро вознаграждена. Американцы не имели официальной помощи со стороны президентских охранников, а значит, не имели доступа к абсолютно необходимым исходным данным (например, как организованы система безопасности кабинета, график дежурств, аппаратура радиоэлектронного противодействия и т.п.). Однако вопреки многократным высказываниям самого Президента, на основании одной своей неполноценной экспертизы сделали вывод: майор Мельниченко не мог прослушать Президента. Стало быть, Президент не отдавал приказ убрать Гонгадзе, как это зафиксировано на пленке.
Хваленые пинкертоны ничего более не открыли, на радость пану Долганову. Хотя симптоматично, что объектом единственной экспертизы, а стало быть одним из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе, можно рассматривать только тестя Виктора Пинчука, одного из лидеров "Трудової України". Американцы проводили расследование семь месяцев, получая за работу около тысячи долларов в час!
И за эти деньги они, как оказалось, только систематизировали уже давно опубликованные в Украине материалы, опросили свидетелей, которые уже неоднократно давали подобные комментарии. «Трудова Україна» тем не менее довольна, продолжать дальнейшее расследование не собирается, хотя «Кролл» продал ей по сути пятьдесят страниц макулатуры. Для инициаторов спектакля, несомненно, куда важней, что вроде бы уважаемое на Западе агентство продало свою репутацию.
Но даже без данных прокуратуры, даже не проводя объективную проверку, «Кролл» подтвердил давно высказываемые у нас подозрения о причастности к преступлению властей, а именно – сотрудников МВД. Американцев, скажем, удивил один из тех простых вопросов, которые продолжают задавать у нас и на который следствие не дает ответа: почему за Георгием несколько недель открыто следила машина с настоящими милицейскими номерами, а никаких обстоятельств слежки не обнаружено, никакой ответственности никто не несет? Это лишь один штрих.
Но главное то, что подобно нашей прокуратуре частные сыщики не проводили анализ записей на предмет соответствия реальным событиям. А между тем, кроме оппозиционеров Т. Чорновила и А. Турчинова, которые подтвердили точность своих бесед с Л. Кучмой, правдивость записей удостоверяют многие другие политики, в том числе один известный глава парламентского комитета, член депутатской группы «Трудова Україна»! Странно, что таких интересных свидетелей американцы, в отличие от десятков простых украинских журналистов, не вызвали на откровенность.
А ведь напомним – закрытое служебное расследование Службы безопасности и Службы государственной охраны давно представило Президенту данные о способе, с помощью которого Мельниченко добыл свои записи. Эту неофициальную версию неоднократно озвучивали высокопоставленные сотрудники СБ и СГО. Достоверность содержания записей, как это ни прискорбно для нашей юной демократии, не подвергается сомнениям. Вызывает сомнение способ, указанный Мельниченко, – диктофон под диваном. Дело в том, что установлено – записанные беседы проходили по крайней мере в трех различных точках президентских апартаментов. На диване, за столом и в комнате отдыха. Однако уровень звука и помех везде стабилен, что нехарактерно для диванного диктофона, таким аргументом оперируют и эксперты «Кролла». Ряд авторитетных отечественных специалистов полагают, что съем информации производился профессиональным подслушивающим устройством с использованием систем правительственной связи. Это обеспечивало бесперебойный источник питания, прекрасную маскировку и скрытность. По неофициальному мнению бывшего руководства СГО, высказанному в присутствии ряда народных депутатов, «жучок» находился в телефоне высокочастотной спецсвязи. Устанавливать и обслуживать прибор Николай Мельниченко мог беспрепятственно.
Майор заходил в кабинет иногда без соблюдения графиков дежурств. Именно в силу специфики своей работы, контроль за которой СГО не осуществляла. До момента скандала офицеры радиоконтрразведывательного подразделения все проверки пассивных закладок осуществляли самостоятельно. Да, в кабинет для контроля заходили сотрудники других структур. Но они не имели права наблюдать за действиями майора. Это позволено было только его командиру, который, разумеется, редко ходил на сопровождение. Да если бы кто из простых телохранителей и увидел что-либо, смог бы он без специального радиотехнического образования понять значение операций Мельниченко?
Поэтому некоторые уважаемые профессионалы, близкие к кругам спецслужб, полагают, что запись можно было бы сделать и с помощью простого диктофона. Обнародованные пленки не являются оригиналом, и определить параметры записи методами того же «Кролла» невозможно. А достоверность содержания кассет не вызывает сомнений у всех знакомых с системой украинской власти. В неофициальной беседе с журналистами один известнейший украинский олигарх, не понаслышке сталкивающийся с украинскими спецслужбами и регулярно бывающий в кабинете Президента, заявил, что «срисовал» Мельниченко очень давно. Очевидец даже принял его за какого-то особо доверенного референта, поскольку он свободно заходил в президентский кабинет без всякого сопровождения.
Эти выводы стоили места руководителям президентской охраны, включая главу спецслужбы Л. Деркача и главу госохраны Н. Шепеля, а также ряд руководителей, курировавших безопасность систем связи. Причем на отставке ряда сотрудников Кучма настоял вопреки заступничеству со стороны главы СБУ В. Радченко и главы Совета национальной безопасности и обороны Е. Марчука.
«Кролл» ничего не узнал и о других интересных деталях. Например, что у министра внутренних дел Ю. Кравченко в распоряжении находились по крайней мере две неформальных группы бывших и действующих сотрудников силовых структур. Контроль за их действиями осуществляло СБУ в рамках известного противостояния с МВД. Круги, близкие к руководству СБУ, подтверждают существование команды «орлов» Кравченко, которая провела операции по «нейтрализации» правозащитника Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе. Дело в том, что именно одна из групп «орлов» осуществляла в 1999 году слежку за тогдашним шефом СБУ Л. Деркачом. Возник громкий скандал, когда милицейское наружное наблюдение было выявлено вследствие утечки информации и захвачено сотрудниками управления «А» СБУ. По неофициальным данным, в команде, которая похитила Гонгадзе, якобы числилось 8 человек, а возглавлял ее командир одного известного элитного спецподразделения. Народный депутат Анатолий Ермак, подполковник действующего резерва СБУ, приводил данные о действиях команды на заседании следственной комиссии парламента по расследованию гибели Вячеслава Чорновила. В ходе проверки прокуратуры информация не нашла подтверждения. Каково же было удивление А. Ермака, когда на допросе в прокуратуре сами следователи вновь подняли тему спецгруппы Кравченко, но… в связи с ее возможной причастностью к похищению Гонгадзе! Прокуратура интересовалась командой, которой, как она утверждала и утверждает, никогда не существовало! По мнению Ермака, тело было обнаружено обезглавленным, поскольку Георгий,возможно, был убит выстрелом именно в голову из табельного оружия, которое можно идентифицировать.
Вернемся к политическому эффекту от явления «Кролла» народу. Фактически презентация расследования показала, что пропрезидентские силы используют тему гибели журналиста в своих рекламных предвыборных целях намного интенсивнее, чем приписывают это оппозиции. И такая реклама рассчитана не только на внутреннее потребление, но и для экспорта. Запад всегда поддерживает правящие политические элиты, если они хотя бы внешне придерживаются общепринятых рамок поведения, а также поддерживают их стратегию. Те же США в свое время поддерживали, например, откровенно преступные режимы Мобуту в Заире, Маркоса на Филиппинах и афганский «Талибан». Расследование «Кролла» и красноречивое отсутствие комментариев американских официальных лиц подтверждает, что Запад не собирается оппонировать режиму Л. Кучмы ради каких-то прав человека. С начала кассетного скандала международные финансовые организации по различным уважительным причинам прекратили разговоры о выделении дополнительных кредитов. За прошедший год ни один демократический лидер, кроме польского соседа Квасьневского, не выразил даже намерения официально встретиться и поддержать Л. Кучму. Однако сейчас работа украинского правительства позволяет сторонним наблюдателям говорить о сохранении позиций действующей власти. И вот уже Международный валютный фонд и Всемирный банк одобряют возобновление кредитной линии, а иностранные дипломаты делают вид, будто верят совершенно абсурдной логике детективного агентства. Впрочем, наивно было бы думать, что развитие демократии и законности в Украине должно свершиться по щучьему велению, по воле каких-то добрых дядей. Современный мир живет не по законам Паркинсона, а по законам Дарвина. И эти законы применять или поправлять должны мы сами – люди, неравнодушные к правам своим и правам ближнего.
В общем, «трудовики» ненавязчиво дали понять Леониду Даниловичу, что он без них – как без рук, вернее – как в наручниках. Нет лучше партии, чем семейная партия, не боящаяся поставить свое светлое имя на одну доску с вашим, папа… простите, пан Президент. И об этом Леониду Даниловичу постоянно сейчас напоминают в ходе распределения мест в мажоритарных избирательных округах, при раздаче админресурса в регионах. Чтобы в следующий состав парламента попали не только те, кто любит публично делать импичмент. А те, кто хочет делать политический бизнес. И не скользят на крови.
>ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8.09.2001Г. № 487
>ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНОГО ОТПУСКА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ РАДИОКОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
>Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2001 г. N 2951
>В соответствии со статьей 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819), приказываю:
>1. Утвердить Перечень воинских должностей радиоконтрразведывательных подразделений органов федеральной службы безопасности, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья (прилагается).
>2. Начальнику Управления "Р" ФСБ России, начальникам территориальных органов безопасности обеспечить учет военнослужащих, находящихся на воинских должностях, предусмотренных указанным Перечнем, и работающих с рентгеновской техникой, а также предоставление им в соответствии с законодательством ежегодного основного отпуска с увеличением на 15 суток.
>И.о. Директора
>В.ПРОНИЧЕВ
>Приложение
>к Приказу ФСБ России
>от 8 сентября 2001 г. N 487
>ПЕРЕЧЕНЬ
>ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ РАДИОКОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
>Начальник отдела
>Заместитель начальника отдела
>Заместитель начальника отдела - начальник отделения
>Начальник направления
>Заместитель начальника направления - начальник группы
>Начальник отделения
>Заместитель начальника отделения
>Заместитель начальника отделения - начальник группы