|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.11.2001 14:54:06
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
О Попеле и переслегинцах.
Текст (Н.К. Попель, "В тяжкую пору", М, изд-во АСТ, 2001, с. 106)
Я отправил Сорокина в первый батальон, чтобы рассказать бойцам о победе в лесу. Сам намеревался идти во второй, которым сейчас командовал замполит полка батальонный комиссар Зарубин. Но пока разговаривал с Плешаковым, прошло несколько минут, после чего обстановка на плацдарме опять изменилась. Снова появилась шестерка немецких самолетов. Они развернулись и кругами пошли на снижение. Ни бомб, ни выстрелов. И вдруг надрывный, ни с чем не сравнимый вопль:
- Горим!..
Немцы поливали берег жидкостью, от которой загоралось обмундирование, начинала тлеть кожа.
Ни до этого дня, ни после я ничего не слыхал о подобной жидкости. Лишь во время войны в Корее стало известно о напалме. Состав, примененный американцами, сильнее немецкого. Заокеанские химики, надо полагать, опирались на новейшие достижения науки. Но приоритет принадлежал не им, а их германским коллегам, трудившимся на потребу Гитлеру.
26 июня 1941 года фашистское командование испытывало горючую жидкость на дивизиях генерала Мишанина и полковника Герасимова.
Я видел, как мутная капля, не больше дождевой, покатилась по травинке и травинка пожелтела, свернулась.
Несколько капель попало на плечи Плешакова. Однако гимнастерка не вспыхнула. Я тут же высыпал на плечи полковнику две пригоршни земли.
Это была не совсем еще совершенная по своему действию жидкость. Одежда загоралась не от двух-трех капель, а, вероятно, oт нескольких ложек. Наибольший эффект она давала, как я потом узнал, разговаривая с товарищами из дивизии Мишанина, в сухом лесу.
Комментарий Б. Переслегина и В.Гончарова
Редакции не удалось найти ни четкого подтверждения, ни надежного опровержения этого факта. Наличие у немцев авиационных боеприпасов, начиненных напалмом, вызывает большие сомнения. Скорее всего, это была импровизация командования ВВС группы армий "Юг", рассчитанная на психологический эффект - подобно многочисленным "авиадесантам".
Собственный комментарий
Существуют источники о применении зажигательных средств ВВС Германии летом 1941.
Из оперативной сводки 5 армии от 9 июля 1941 года:
"19 механизированный корпус, введенный в бой в направлении Бронники, подвергся неоднократному нападению авиации противника, которая действует на низких высотах и применяет порошкообразное вещество для сжигания танков. Всего сожжено 7 танков". (ф. 229, оп. 9766сс, д. 3, лл. 84,85).
Конечно, порошок - не жидкость, но такие факты были.
Текст (Н.К. Попель, "В тяжкую пору", М, изд-во АСТ, 2001, с. 110)
На НП Герасимова, куда я вскоре прибыл, допрашивали двух пленных, старшего лейтенанта, командира роты 60-го полка 16-й дивизии и башнера (у них он, как выяснилось, считается наводчиком) из той же дивизии. Данные допроса подтверждали наши предположения: танковая группа генерала Клейста через Дубно — Новоград-Волынск наступает на Киев; 11-я дивизия генерала Мильче миновала Берестечко и вышла к Дубно.
Комментарий Б. Переслегина и В.Гончарова
В упомянутый период 11 тд командовал генерал-майор Людвиг Крувел. Генерала по фамилии Мильче в списках немецких генералов не числится.
Собственный комментарий
На карте 1:200 000 района Дубно есть населенный пункт Мильча - восточнее Берестечко и 13 км западнее Дубно. Видимо, ошибка переводчика, участвовавшего в допросе.

С уважением