От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Frederick Ответить по почте
Дата 11.11.2001 16:19:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Никакой путаницы :)

>Приветствую
>По данным Хорькова (Хорьков А. Г. Грозовой июнь: Трагедия и подвиг войск приграничных военных округов в ночальном периоде Великой Отечественной войны. – М.: Воениздат, 1991. С. 42) к началу Великой Отечественной войны 3-я и 14-я кавалерийские дивизии входили в состав 5-го кавалерийского корпуса, а 32-я кавалерийская дивизия была отдельной. Согласно ‘’Записке по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Киевского Особого военного округа на 1941 год’’ в июне 1941 года (Горьков Ю. А., Семин Ю. Н. Конец глобальной лжи: когда Киев еще не бомбили.//Военно-исторический журнал. 1996. №4. С.4.) 3-я кавалерийская дивизия входила в состав 6-й армии и подчинялась непосредственно штабу армии, а 5-й кк в составе 14-й кд - резерв КОВО (Там же, С.7).
>Согласно Баграмяну (Баграмян И. Х. Так начиналась война. – М.: Голос, 2000. С. 52) 3-я и 32-я кавалерийские дивизии в марте 1941 года в составе 5-го кавалерийского корпуса участвует в учениях на тему ''Марш и встречный бой усиленного кавалерийского корпуса, действующего на фланге армии'' в районе Славут-Ровно-Изяславль-Шепетовка.

>Таким образом, получается всеобщая путаница

Никакой путаницы.
Просто состав корпуса время от времени менялся. Так в 1936 г. в его состав входили 16, 25, 30-я КД. Затем корпус переброшен из ЛВО в КВО (КОВО), 30-я КД расформирована в 1938 г., 25-я осталась в ЛВО. А в состав корпуса помимо 16-й КД включили 9-ю. В этом составе корпус участвовал в освободительном походе. Летом 1940 г. расформирована 16-я КД. В состав корпуса включена 32-я КД (бывшая 1-я КД Червонного казачества, ранее входила в состав 4-го КК, обращенного на формирование 8-го МК). 32-я КД на основании директивы ГШ РККА от 13.05.41 убыла в Крым, где вошла в состав 9-го ОСК. В состав корпуса включена 3-я КД, входившая до этого в 5-й КК (3, 5, 14 КД).
В таком составе корпус и встретил войну.

С уважением, Евгений Дриг.