От ghost Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.11.2001 13:42:59 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

???

>14 октября 1940 г№ орг/1/106163

>3. Сформировать 20 моторизованных пулеметно-артиллерийскихбригад, имеющих мощное пушечное и пулеметное вооружение, предназначенных для борьбы и противодействия танковым и механизированным войскам противника.
>Дислокацию пулеметно-артиллерийских бригад иметь:
>a) В ЛВО - 5 бригад;
>б) В ПрибОВО - 4 бригады;
>в) В ЗапОВО - 3 бригады;
>г) В КОВО - 5 бригад;
>д) В ЗабВО - 1 бригада;
>е) Дальневосточный фронт – 1 бригада


Не все так просто. Вот цитата из Москаленко:

“Три дня спустя [от первомайских праздиков, видимо 5 мая] меня вызвали в Москву, в Наркомат обороны.
...Новое назначение было не таким, как предполагалось. Приказ наркома обороны предписывал мне отправиться в Киевский особый военный округ и принять командование 1-й артиллерийской противотанковой бригадой резерва Главнокомандования (РГК). Она была не только по номеру, но и формирование начала первой из десяти таких бригад, создававшихся в то время в Красной Армии. Словом, я должен был стать не танкистом, к чему готовился последнее время, а полной противоположностью этому — истребителем танков. Но это не огорчило меня. Быть может потому, что заинтересовал сам факт создания новых формирований — артиллерийских соединений, специально предназначенных для отражения танковых ударов противника. Радовало то, что по штату вся тяга в бригаде была механическая — ни одной лошади, только моторы. А это означало подвижность, маневренность на поле боя.
Я понимал: изменение организационных форм противотанковой артиллерии, несомненно, связано с тем, что политическое и военное руководство страны видело неизбежность войны, нависавшей над нашей страной.“

По этим словам следует, что до весны ПТАБР не было. На совещании, где выступал Жуков, ПТАБР нигде не упоминается. По-моему, там лишь говорится, что мы собираемся что-то такое создавать, но названо это было как-то проще.

С уважением