|
От
|
Е. Мясников
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.11.2001 13:43:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Путин о военныз базах США в Средней Азии
Обратите внимание.
Целиком текст интервью на
http://www.kremlin.ru/events/366.html
ВОПРОС: В 90-х годах, в частности, шло соперничество вокруг месторождений нефти в Центральной Азии. И многие критики в России в этой связи заявляют, что нынешний союз с Соединенными Штатами мог бы привести в итоге к тому, что США получат стратегические преимущества, воспользуются нынешней ситуацией и извлекут стратегическую выгоду, в частности, в центральноазиатском регионе. Как Вы могли бы предотвратить это, особенно учитывая тот факт, что Соединенные Штаты, по-видимому, сейчас получают возможность создать свои базы на территории Таджикистана, возможно, и Узбекистана? Иными словами, где, на Ваш взгляд, могут быть пределы нынешнего сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами? Где Вы проводите эту черту с точки зрения своих стратегических интересов?
В.В.ПУТИН: Вы знаете, то, что было важно в прежней системе отсчета, сегодня утрачивает в значительной степени свой смысл. Если Россия становится полноценным членом международного сообщества, то она не должна и не будет бояться развития отношений своих соседей с другими государствами, в том числе и развития отношений центральноазиатских государств с Соединенными Штатами.
Во-первых, они - независимые государства. Да, конечно, у нас традиционные связи, у нас есть взаимное влияние друг на друга. Они влияют на ситуацию в России, мы, думаю, можем влиять на ситуацию там в силу исторической специфики. Но, повторяю, это независимые государства, они самостоятельно определяют свой выбор.
Конечно, при определении политики и той позиции, которую мы все вместе заняли на поддержку Соединенных Штатов, им важна позиция России, для нас важна их позиция. Большое количество русских проживает в этих странах. У нас очень большая экономическая взаимозависимость друг с другом. И, разумеется, то, что сейчас там происходит, это согласованная нами всеми, Россией и нашими среднеазиатскими партнерами, позиция.
Если мы в выработке своей внешней политики будем руководствоваться прежними страхами, ничего хорошего из этой политики не получится. Соединенные Штаты будут иметь проблемы с международным терроризмом, и мы самые крайние проявления этого уже видели. Мы должны оперативно реагировать на все, что происходит в тех регионах мира, которые фактически являются оккупированными фундаменталистами и теми людьми, которых мы называем радикалами, и такие же проблемы будет иметь и Россия, и среднеазиатские государства.
Поэтому нам нужно понять, что, если мы хотим избавиться от этого, то мы должны отбросить прежние страхи, повысить доверие друг к другу и вместе действовать, действовать сообща и эффективно.
То же самое касается и экономической стороны сотрудничества при освоении тех или других месторождений, если Вас интересуют конкретные вопросы.
Если Россия будет полноценным членом международного сообщества, то она, отстаивая свои национальные интересы и в этой сфере, может извлечь выгоды от этого сотрудничества, такие, например, как наша совместная работа по Каспийскому трубопроводному консорциуму, который мы вместе с американскими партнерами завершили совсем недавно, или освоение месторождений Сахалина, я уже упоминал об этом проекте, который мы делаем вместе с индийскими партнерами, - и вместе с "Эксон-Мобил". Об инвестициях этой компании я сказал выше.
В конечном итоге, если степень доверия и сотрудничества будет повышена, от этого выиграют и Соединенные Штаты, и Россия.
Какова же альтернатива политики подобного рода? Это именно то, что вы сказали в начале своего вопроса, - продолжение соперничества. А результаты этого соперничества мы с вами знаем. Соединенные Штаты создали или во всяком случае не сделали ничего, чтобы помешать созданию движения "Талибан" в борьбе с Советским Союзом. Советский Союз тоже много сделал "хорошего" для Соединенных Штатов, поддерживая всех его соперников и врагов. Мы забыли, что это рано или поздно выходит из-под контроля. В результате мы получили на территории Афганистана базы подготовки международных террористов, которых регулярно забрасывали на территорию Российской Федерации и в Чечню, в частности, а Соединенные Штаты столкнулись с беспрецедентной атакой террористов на Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября.
И я думаю, что мы эту порочную практику должны прекратить, и у меня такое чувство, что мы с Президентом Бушем в состоянии это сделать