От iggalp Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 12.11.2001 21:01:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: 109 мд

>>Тогда давайте контекст. Баграмян пишет, что сведения о выдвижении немцев Острогу поступили в штаб ЮЗФ только утром 27 июня, причем оперативной связи с 16А тогда не было.
>
>Собственно оперсводка №09 самим Баграмяном подписана. Контекст такой:

>"5-й механизированный корпус закнчивает сосредоточение в районах:
>109-я моторизованная дивизия - Оструг.
>17-я танковая дивизия - Изяславль.
>57-я танковая дивизия - Шепетовка."

>> О действиях Лукина стало известно позднее.
>
>Из боевого приказа ЮЗФ №0017 от 27.6.41

>"Крупная мотомеханизированная группа противника утром 27.6.41 прорвалась через Дубно, Ровно на Оструг. В районе Оструг - бой между частями Лукина и этой группой."

>Так что известно, известно им было о действиях Лукина.

Гмм... Сразу слова и не подберешь

Во-первых, это возможно похоже на ситуацию с донесениями о первом дне войны - точно ничего не известно, но доносить чего-то надо. Напишем чего хотим. Баграмян по Острогу пишет примерно так: утром 27 июня в штаб фронта поступили сведения, что на рассвете 11-я танковая дивизия противника, прикрывшись частью сил от удара 19 мк, совершила стремительный рывок из р-на Дубно и, отбросив к югу находившиеся на марше части правофланговой дивизии 36 ск, почти беспрепятственно продвигается на Острог. Кирпонос потребовал немедленно остановть и уничтожить немецкие танки. Было решено использовать против прорвавшегося противника оставшиеся в р-не Шепетовки войска 16А, которая в это время завершала погрузку в эшелоны для переброски на Западный фронт под Смоленск. Т.е. привлекать 16А и так хотели. Далее Баграмян пишет, что поскольку положение в р-не Острога оставалось неясным, командующий фронтом решил выдвинуть на подготовленный по линии Староконстантинов, Базалия, Новый Вишневец отсечный оборонительный рубеж свои резервы: 24 мк, 199 сд и закончившие к тому времени формирование противотанковые артбригады - на случай, если немецкие войска из р-на Острога повернут на юг, в тыл главным
силам фронта. (об этом уже здесь упоминалось). И только теперь Баграмян указывает, что Лукин оказался сам-с-усам и организовал контрудар на Отсруг самостоятельно.

Хотя конечно возможен вариант, что при написании мемуаров Баграмян чего-то упустил и не вспомнил.

Вариант для 109 мд Острог-Шепетовка (начало погрузки)-Острог также пока ничему не противоречит.