От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 11.11.2001 02:39:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

"Я верю друзья, караваны ракет..." (продолжение про "Рокот")

Приветствую !

"Я верю друзья, караваны ракет..." (продолжение про "Рокот")

Точнее, это даже не продолжение, а дополнение к информации ув. Романа Храпачевского ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/183059.htm Есть немножко и про "Иридиум" -- подарок американскому МО "от лица космической индустрии", в т.ч. и увы от отечественной. Короче говоря, статья С. Потапова из майского номера "Новостей Космонавтики" за этот год. До вчерашнего дня я сам эту статью не читал. :)



14-15 марта 2001 г. космодром Плесецк посетили представители космических агентств и фирм Европы и Канады, включая ЕКА, Eurockot (Россия-Германия), CNES (Франция), Astrium (Германия-Франция), Starsem (Россия-Франция), CSA (Канада), DEL (Канада). Всю компанию собрали в Москве, причем сделать это оказалось непросто: к примеру, Клоду Гиннету (Guinnet) из Astrium пришлось добираться из Куру. Целью мероприятия было ознакомление партнеров и потенциальных заказчиков с возможностями и реальным состоянием комплекса «Рокот» в Плесецке. Поездке на космодром предшествовала презентация в столице. В среду 14 марта самолет доставил гocтeй в гoрод Мирный. Хозяевами наряду с военными выступали представители руководства ГКНПЦ Валентин Михайлов, Андрей Новиков и Владимир Проников.


Все прошло, как вceгдa, замечательно: гoсти остались довольны и увиденными объектами космодрома Плесецк, и предложенной культурной пporpaммой. Собственно, немцев из Eurockot'a уже трудно чем-либо удивить: это все люди известные, узнаваемые, ситуацию знают не понаслышке. По сути, вся поездка выглядeлa как очередная попытка наших repмaнских партнеров по СП подать себя перед заказчиками в выгодном свете, привлечь внимание к достоинствам pоссийскогo «Рокота» в сочетании с мировым уровнем обслуживания заказчика. Серьезным последствием встречи может стать и повышенная блaгосклонность компаний, страхующих космические риски.

Но особую пикантность поездке придавало присутствие людей из ЕКА и CNES на фоне нeдaвнeгo решения руководства Aгeнтcтвa о придании eвpoпeйcкогo статуса итальянскому проекту лeгкой РН Vega (НК № 2, 2001, с.55). Понятное стремление Западной Европы к независимости доступа в космос от России и США уже не один год стимулирует экзотические проекты типа «"Союзы" - из Куру», а последнее время - «Циклон-4». И это при наличии в распоряжении у Германии и Франции в рамках совместных предприятий российских носителей основных классов. Теперь же на перенасыщенном рынке лeгких РН (что ни гoд - то новый носитель) следует ожидать появления нового конкурента. Или даже двух конкурентов, как туманно намекнул К.Гиннет .


Как и следовало ожидать, восхищение от увиденного европейцами на космодроме не трансформировалось в немедленную демонстрацию их готовности к конструктивному сотрудничеству. Вообще они держались молодцом, как ни старались хозяева вызвать гостей из ЕКА и CNES на предметный диалог - ничего, похоже, не вышло. Замечательно сказал в порыве откровенности один из приглашенных: «У вас, конечно, все хорошо, но поддерживать российскую промышленность мы не будем...» Если это продуманная (хотя ранее и не афишируемая) позиция, то следует ожидать ряда серьезных последствий:

1. Единая Европа, озаботившись защитой своего ракетостроения, сегодня сознательно лишает себя надежного и гибкого средства выведения, а собственный-то носитель надо будет еще научить летать (А куда Европам собственно спешить ? И зачем ? "Дэнь - як год", как говорится. Я все вспоминаю те радужные, умильно-афишируемые надежды на заказ "европеодами" Ан-70. Святая наивность ! :((( -- Андю);


2. Eurockot, вложивший в создание и «раскрутку» конверсионного РКК немалые деньги, переориентируется на динамично развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии (Предыдущее сообщение Романа только подтверждает эту мысль автора статьи полугодичной давности, хотя Японию и трудно отнести к ЮВА -- Андю);


3. ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, не встретив в Западной Европе интереса к своим легким ракетам, на будущее - с новой «Ангарой» - все в большей степени будет связывать перспективы коммерческого успеха с другим СП - ILS.


Тем не менее к весне 2001 г. у СП Eurockot собрался более или менее солидный портфель заказов на запуски. На 6-м заседании Совета директоров компании 20 декабря 2000 г. обсуждались перспективы продвижения Eurockot на рынки Европы, Азии и Америки. Судя по материалам заседания, на ближайшие 5 лет пока планируется не менее 20 коммерческих пусков «Рокота» с Плесецка и Байконура (см., например, НК № 1, 2001, с.35). Новым шагом ГКНПЦ в реализации возможностей носителя и в то же время сильным ходом для привлечения заказчиков стало подписание 25 января контракта с Международной организацией космической связи «Интерспутник» на производство и запуск двух спутников связи. Они будут выведены в 2003 г. на геостационарную орбиту с космодрома Плесецк ( http://www.space-center.ru/internet.www/news/press-rel.htm).

Наступивший март стал для СП Eurockot месяцем новых надежд и разочарований. В январе появились сообщения о возможности переноса на «Poкoт» запуска американского спутника QuickBird-2. Вопрос долго не решался, хотя после аварии РН «Космос-3М» с QuickBird-1 отказ американцев от этого носителя вроде бы был предрешен, и EarthWatch Incorporated только искала для этого благовидный предлог. Ну не везет им с 3АО «Пусковые услуги» - второй аппарат уходит «за бугор»! Наконец, 16 марта представители ГКНПЦ имени М.В.Хруничева сообщили, что в августе нынешнего года с космодрома Плесецк по заказу российско-германского совместного предприятия Eurockot Launch Services GmbH будет осуществлен первый коммерческий запуск РН «Рокот» со спутником для наблюдения за земной поверхностью QuickBird-2. Это событие, почти совпавшее с посещением VIP-пepcнaми космодрома Плесецк, должно было прибавить нашим осторожным партнерам доверия и энтузиазма, но именно здесь начинается самое интересное. 22 марта на сайте EarthWatch Inc. появилось сообщение, которое стоит того, чтобы его процитировать :


«EarthWatch is under contract with The Boeing Сотраnу to launch the QuickBird spacecraft оn а Delta II rocket in October of 2001 from Vandenberg Air Force base in California. EarthWatch selected the Delta II launch vehicle because of its outstanding launch record. The overall Delta II launch record is 97.9% since 1989, and 39 of the 39 launches conducted since 1997 have Ьееn successful» ( http://www.digitalglobe.com/news/QB2_launch_3-22-01-final.shtml).


Это следует понимать как отказ этой компании от российских ракет. Что произошло за неделю между этими двумя событиями? Надо быть наивным человеком, чтобы допустить версию о поспешном или непродуманном шаге американской стороны. Но тогда все эти «авансы» «Еврокоту» и «нерешительные сомнения» по поводу возможностей «Космоса-3М» - не что иное, как элементы тактики, и глупо за это обижаться. Показательно другое: заказчик ушел на отечественную ракету не только из патриотических соображений. Delta II для такой ПН явно велика и расходы на запуск втрое выше, но взгляните на их аргументацию! Для EarthWatch Inc. определяющей стала выдающаяся (outstanding) статистика пусков «Дельты». Дожили...


Напрашиваются выводы, касающиеся не только и не столько «Рокота», а всего нашего рынка пусковых услуг в легком классе:


1. Былые заслуги не в счет, надо заново подтверждать показатели надежности российских РН, чтобы претендовать на подобающую экологическую нишу или - что более грамотно - контролировать больший сектор рынка коммерческих запусков;


2. Далее. Сколько угодно ругая компанию США за вероломство, нужно сделать очень серьезные оценки и на свой счет. Уместна аналогия с Китаем: его ракетами США перестали пользоваться после известного скандала с утечкой высоких технологий. В случае аварии «Космоса-ЗМ» с QuickBird-1 американская сторона могла счесть нечестным несанкционированное использование русскими очень старой ракеты (НК №З, 2001, с.45).

Так что последующий поворот в судьбе QuickBird-2 вряд ли был для руководства Центра им. М.В.Хруничева совсем уж неожиданным.


Несостоявшийся контракт СП Eurockot с EarthWatch Inc. создал если не прецедент, то эмоциональный настрой в обстановке очередной неопределенности во взаимоотношениях с США - на этот раз в связи с запусками ИСЗ lridium. Возрождение компании, возобновившей 30 марта коммерческую эксплуатацию глобальной системы спутниковой связи, пока не внесло ясности в перспективы использования спутниковой системы lridium в России (www.netoscope.ru). Но у ГКНПЦ с lridium Satellite LLC свои счеты в том, что касается деятельности Центра как бывшего акционера, оператора станции сопряжения и регионального дистрибьютора услуг системы. Eurockot же больше интересует судьба давнего контракта на запуск двух КА lridium для пополнения орбитальной группировки.

По информации официального сайта ( http://www.iridium.com/), система состоит из 66 активных спутников и 7 аппаратов на орбитах хранения. Компания планирует в 2002 г. запустить еще семь КА, чтобы довести резерв до 14. Вот только достанется ли что-нибудь из этого количества на долю «Рокота»? Не факт. Особенно если иметь в виду нынешнего фактического распорядителя системы - The Boeing Сотраnу; тот самый «Боинг», что увел «из-под носа» у Eurockot на свою Delta II контракт на запуск QuickBird-2... Пpавда, в нашу пользу пока и статистика «Рокота», и то, что в первом пуске с Плесецкого космодрома в прошлом году были с требуемой точностью выведены на орбиту именно макеты «Иридиумов», ну и, конечно, выходящий на финишную прямую проект GRACE ( http://www.eurockot.com/).


Подводя итог, хочу сказать, что, отказывая в поддержке СП Eurockot, Европа совершает крупную ошибку: сомнительная политическая целесообразность обернется вполне конкретными экономическими издержками и добавит внутренних разногласий, а на руку это будет в первую очередь Соединенным Штатам, которые сумеют извлечь пользу из ситуации (Такое впечатление, что подобное постоянное и ставшее уже банальным "увещивание" русской стороны в разного рода совместных с Европой проектах практически БЕСПОЧВЕННО -- европейцев это совершенно НЕ пугает, т.к. "кто платит, тот и заказывает музыку", да и "хозяин" есть "хозяин", увы -- Андю).


СП Eurockot - симбиоз российских технологий и немецкой деловой хватки - имеет все предпосылки к успеху. С первыми результатами придет и признание. Конкуренты будут всегда, а скептиков поубавится.

Полетаем, Eurockot?




Такая вот статья. Вполне ничего, по-моему. По случаю, горячо рекомендую интересующимся космосом "Новости Космонавтики" -- для космонавтики это тоже самое, что "Полигон" для истории ВОВ :)). Серьезно. Кстати, в номерах №3 и 4 за этот год есть интересная статья про наши ЯРД.




Всего хорошего, Андрей.

PS. Имею предложение к ув. Администрации. Можно ? А что, если действительно переименовать рубрику "Космос" в типа "Космос, высокие и оборонные технологии" ? Это будет более широко и вроде как напрашивается ?! И еще : переименовать "ВВС" в "Авиацию". Да и разместить рубрики пологичнее -- или по алфавиту, или по близкой тематике (вместе собрать исторические периоды, рода войск и т.д.). ИМХО, конечно же.