>У североамериканских индейцев (не тех что на Аляске есс-но) была довольно высокоразвитая земледельческая культура, позволявшая прокормить многомилионное население.
Мне кажется у вас нет ясного представления что такое высокоразвитая земледельческая культура. Это когда оседлые деревни недалеко от других деревень
Такой плотности населения у индейцев никогда не было (а вот на Ближнем Востоке было уже при Хаммурапи - отсюда и необходимость в государстве)
Ни о каких трехпольях они и понятия не имели
Подсечное малоплодородное земледелие с не очень удачными для того климата культурами (а ля кукуруза при Хрущеве)
Почему они и не могли отказаться от охоты
>А насчет охоты вы зря так пренебрежительно. Бизоньи стада вполне сравнимы были по продуктивности с отгонным скотоводством, а выход "биомассы" (всяких едабельных зверушек) с широколиственного североамериканского леса на единицу площади не намного меньше чем с единицы площади пастбища, как ни странно.
Не очень согласен. Бизоньи стада и процветали от того что индейцы их мало "щипали".
Насчет огромного выхода биомассы с северных американских лесов - был бы благодарен за ссылку
>Так что "из общих соображений" можно было прокормить очень нехилое население, сколько реально кормилось - другой вопрос, не знаю каково устоявшееся в научном сооюбществе мнение, но разброс оценок 2-25 млн. кагбжэ настораживает.
25 млн я вообще не слышал. Встречающиеся 16-18 миллионов это настолько же достоверно - как 20 миллионов жертв сталинских лагерей, 3 миллиона убитых кхмерами и тп - хотите верьте хотите нет. спорить с вами серьезно никто все равно не будет :)
Реально же цифры от миллиона до четырех
Для справки - во всех США в 1850 году было менее 23 миллиона при развитом земледелии, городах, ЖД, пароходах и тп
Говорить что столько было индейцев могли только скажем "неадекватые" люди