От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.02.2010 07:46:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Чудеса в истории

Перечитал Марк Твена про Жанну Д,Арк.
По моему, её появление и её свершения наиболее походящее к такому определению как Чудо, событие в истории.
Сами посудите, государство на грани гибели, руководсвту или по фигу или оно полностью на стороне захватчиков. И тут появляется девушка, неграмотная крестьянка 17 лет, которая не просто вдохновляет войска, короля и население, но и успешно руководит военными операциями. Всё это не имея никакой военной и политической подготовки и вдохноляемая, по её заявлениям, святыми голосами. И затем, в довершение своей чудесной сущности гибнет в муках, почти как Христос, преданная своими союзниками, ведя себя с достоинством и умом.
Да и вообще, героиня идеальная, с любых точек исторических наук, хоть буржуазной, хоть марксистской. И в отличие от подвигов древних римлян, которые окутаны облаком легенд и мифов, события связанные с Жанной, задокументированы во множестве источников, включая её несколько допросов церковниками. И речь идёт об событиях в одной из крупнейших стран мира.
Бывали случаи, например в истории России, с Мининым и Пожарским и народным ополчением, но там в качестве руководства выступают по крайней мере взрослые, опытные люди... Я знаю материалистическую точку зрения на историю, но что то в этом событии есть Чудесного.
Если сможете привести что либо подобное в истории других стран, буду рад услышать.