От Pav.Riga Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 25.02.2010 23:53:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Я имею......

1."Вы действительно полагаете, что это социалисты и левые круги (включая и троцкистов) познакомили Фейхтвангера с фактами о "заговоре" Тухачевского???!!! Интересная трактовка... Зачем они это сделали? И раз так, может, это именно Фейхтвангер этот "заговор" и разоблачил?"

Тут вы утрируете или передергиваете - думаю историю с вбросом документов по Тухчевскому описанную шефом
"Штирлица"Вальтером Шеленбергом и озвученную Никитой Сергеевичем для советской публики в эпоху разоблачений не знают разве что люди историей не интересующиеся совершенно .
О контактах с германскими социалистами ,к которым был
близок и Фейхтвангер, Карла Радека написано ой сколько,
как и ряда других менее популярных представителей советской верхушки. А уж такие деятели как Пятаков,Сокольников,Серебряков,Бокий оказавшиеся "под светом суда" интриг и не отрицали .
К разоблачению или даже контактам с органами Фейхтвангер не причастен - не его уровень - все же
потомственный патриций.А вот связи его/или его семьи/ были достаточно
высокого уровня,для того,что бы его вырвать из французского лагеря интернированных
при чем он был близок к Вили Бределю и Бертольду Брехту,
издавая совместно с ними журнал "Das Wort".

2."К 1937 г. троцкистов из РККА давно уже вычистили. Там остались многократно проверенные кадры, особенно на самом верху. Того же Тухачевского на его должность назначил отнюдь не Троцкий. И звание маршала ему тоже не Троцкий присвоил. Кстати, Вы знаете кто именно назначил и присвоил?"

А кто интересно вернувшегося из плена подпорутчика
( порутчиком Тухачевский стал за страдания в офицерском лагере)
командармом назначил если не Лев Давидович ,или он
не был председателем РВС республики ?
Или офицеров с опытом командования хоть ротой в бою
в РККА в тот момент не оказалось ?
Наполеоном Тухачевский не был,уж больно ядовито -метко высказался о нем и его даровании маршал Пилсудский
"Впервые за двести лет в России нашелся полководец,
которого смогли победить поляки"
Я не исключаю варианта,что Тухачевского использовали
именно как знаковую фигуру или "липкую бумажку" для опозиционеров и двойных игр вроде "Треста" с согласия
Сталина - все же удобнее следить ...за опасными людьми,
это уж чисто Византийский вариант - льстить придворному и держать рядом,дабы примерно казнить в нужный момент.

3."За участие в "заговоре" Тухачевского к 23 июня 1937 г. был арестован 981 военнослужащий Красной армии. Еще через неделю число арестованных военных дошло до 1100, и это был еще далеко не конец. Вы полагаете возможным создать такую громадную организацию, не оставив при этом никаких следов? Причем создали-то ее не профессиональные подпольщики или разведчики, имеющие навыки конспирации, а обычные военные, которые привыкли писать приказы и рапорты, составлять списки, оформлять карты и т.д. и т.п. Так может не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? (С)"

Бокий Глеб к примеру был весьма опытным специалистом
именно в области разоблачения конспираторов и заговорщиков,даже пароход именем этого замечательного
чекиста назывался...
Трудно согласиться с вашим определением
"обычные военные" ( а скорее "полевыми командирами"-но это мое мнение ) не были они выпускниками
академии генштаба - образовательный уровень жертв 1937
года вопрос спорный как и уровень делопроизводства ,его
пришлось заводить и приводить в порядок в ходе большой
войны,к слову это мнение не мое а многих на данном сайте,
не любили командармы писать документы,скорее скрипки мастерили или мышей дресировали - находилось у замнаркома
время для такого важного для обороноспособности республики деяния.
"такую громадную организацию"создавать не было необходимости - армия структура закрытая и в заговорах
участвуют младшие в темную -получив приказ выполняют его
и все.
Вот и попадали в сети НКВД командиры на основании показаний его прямого начальника вроде "я с таким -то
служил с 1918 года и был в его преданности мне лично
уверен ..." А тут еще рвение следователя -можете представить ... И где просто неосторожное высказывание
краскома- был награжден именным оружием по приказу председателя РВС( т.е.попробуйте доказать следователю
отсутствие троцкиских связей - проблема разве- вот и набрали
в сотне дивизий РККА и штабах -которых тоже хватало всего-то
тысячу с небольшим - по десятку на дивизию

С уваженем к Вашему мнению.