От Белаш Ответить на сообщение
К Хорёк Ответить по почте
Дата 21.02.2010 11:55:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Про нефть,...

Приветствую Вас!
>Кроме выше означеного, буду рад ссылкам на материалы о применение трубопроводов при форсировании Днепра, Днестра и иных случаев во время ВОВ.


Еще весной 1942 г. у группы ленинградских специалистов возникла мысль проложить по дну Ладожского озера трубопровод, который обеспечил бы город горючим. Это предложение было рассмотрено Военным советом Ленинградского фронта. 25 апреля 1942 г. Государственный Комитет Обороны одобрил детально разработанный план строительства трубопровода и принял решение о его немедленной постройке. Прокладка трубопровода велась в сложнейших условиях. К 16 июня 1942 г. героическими усилиями эпроновцев, воинских частей и рабочих сооружение нефтепровода было завершено; их руками было уложено почти 30 км труб, причем три четверти всей трассы пришлось прокладывать под водой Ладоги. 18 июня по трубопроводу поступил первый керосин. Неуязвимый для артиллерии и авиации, нефтепровод стал давать Ленинграду 300-350 т горючего в сутки, что позволило полностью удовлетворить нужды города в жидком топливе, а также освободить много цистерн, наливных судов и автомашин

http://militera.lib.ru/h/leningrad/07.html


Канатно-подвесная переправа преимущественно использовалась для перевозки боеприпасов. По ней для перекачки горючего проложили трубопровод. Это улучшало снабжение войск, но полностью задачу не решало. Выход был один — строить наплавной мост из имущества СП-19. Тем более что мост через гирло Днестровского лимана уже прекратил свою работу для фронта.

http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/26.html

С уважением, Евгений Белаш