От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 21.02.2010 19:38:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Краткое (очень) содержание журнала Air&Cosmos, №2206. (+)

Здравствуйте,

Так как времени большого количества нет, а Форум порой "бурлит" по той или иной теме, представленной в журнале, выкладываю несколько особенно интересных сообщений из крайнего, вчерашнего номера :

Журнал Air&Cosmos n°2206
[199K]



Основные темы -- французские технологии/производства, задействованные в американском "дримлайнере"; система ПРО в Европе, где военно-промышленная Европа в пролёте и "нагибается" американцами; выставка HELI EXPO "про вертолёты".

Итак, в заметке про грядущую ремоторизацию А320/Б737 говорится (близко к тексту)следующее : "Выбор CFM International и Pratt & Whitney для моторизации, соответственно, китайского С919 и русского МС-21 "разбудил" Эрбас и Боинг, которые должны представить в этом году программы ремоторизации для своих семейств А320 и 737. И если многие уже сейчас считают, что и русская и китайская программы запоздают относительно намеченного срока ввода машин в эксплуатацию -- 2016 гг., то эта задержка будет только на пользу уже выбранным двигателистам и их готовящимся моторам. Что же касается машин Эрбаса и Боинга, где в новой моторизации должен произойти подобный же новичкам технологический скачок, то там время для подготовки новых моторов должно быть намного короче и его крайне трудно гарантировать". Вобщем, уже не первый раз в журнале проскальзывает "алармизм" по поводу появления реальной конкуренции европейской и американской среднемагистральным машинам в классе 120-150 посадочных мест со стороны русских и китайцев. При этом русская конкуренция, по крайней мере европейцами, считается более опасной.

Новости по А400М. Самый первый летавший экземпляр машины (MSN 001) проходит финальную стадии модификаций в Севилье и должен в ближайший вторник перелететь в Тулузу для продолжения испытаний (если погода позволит и переговоры между EADS и заказчиками благополучно разрешатся). Ожидается, что часть спецификаций для самолёта будет облегчена (для ускорения сертификации), в частности оттуда уберут обязательное требование по автоматическому режиму огибания рельефа местности на малой высоте. Что же касается злополучных переговоров, то EADS уже получил предложение от государств-заказчиков самолётов, по которому они согласились дополнительно выделить компании 5,2 гигаевро. Также ему будут в той или иной форме выделены аванс на 2 гигаевро и НЕбезвозмездная фин.поддержка на 1,5 гигаевро. EADS же сама будет должна раскошелиться ещё на 1,7 гигаевро. 24 и 25 февраля МО стран-заказчиков самолёта должны наконец-то обо всём договориться с EADS на Майорке.

Программа JSF/F-35. Зам американского МО подтвердил 15 числа задержку в программе разработки самолёта на 12-13 месяцев. Она связана в первую очередь с дополнительными испытаниями, вызванными реорганизацией программы и представлением бюджета на 2011 г., предусматривающим выделение 10,7 гигадолларов на разработку и закупку серии из 43 машин. Тем не менее, дополнительные траты не оглашаются и сроки поставок машин в войска (сейчас : 2012 -- маринам, 2013 -- лётчикам) не уточняются.

Достаточно сухо журнал оглашает грядущий запуск трёх Глонассов-М и достижение числом работающих на орбите спутников числа 22 (из необходимых 24). Говорится, тем не менее, что в августе ожидается запуск ещё одного "триплета" "эМок", а в октябре запустят два Глонасса-М и один -К. Таки система заработает в полном объёме ? И приёмники для неё пойдут вместе с GPS-ными ?

В большой статье про HELI EXPO в Хьюстоне достаточно много места уделено русским вертолётам ("наступление русских вертолётчиков") и появлению новых рынков в Китае, остальной Азии, Африке и т.п. Вот пара "камамберов" с оценками будущего международного рынка вертолётов по континентам/регионам и среди traditionnels/традиционалов и emergents/новичков:

Журнал Air&Cosmos n°2206
[111K]



Про русские машины говорится о : рекорде выпуска 2008 г. (169 машин), реальной достижимости рубежа в 500 машин/год к 2015 г., грядущей замене стареющего парка 2000 вертолётов в стране, прошедшей в 2009 г. европейской сертификации Ка-32A11BC, новых моделях с хорошими перспективами и западными движками -- Ми-38, Ми-34, Ка-226Т и Ка-62.

Вобщем, хороших новостей для российской аэрокосмической промышленности на обычно более чем скромном фоне французского журнала достаточно, ПМСМ. :-) Да, есть и фото "камуфлированного" краснозвёздного Т-50-1, которое уже многократно пробегало на форуме. Журнал ждёт второй летающий экземпляр. В этом году. :-)

Всего хорошего, Андрей.