>>Получается и 96-й, вслед за 204м отправляется на свалку истории?
>
>Почему же? Грузовые Ил-96-400 еще какое-то время трепыхаться будут. да и 204-й еще какое-то время тоже поживет. Как минимум в спецмодификациях
Ту-204СМ вполне способен найти свою пассажирскую нишу в 2010-е гг. Проблема не в самом самолете (достаточно приличном), а в гарантированном сервисе и в отношении компаний-производителей (и государственных контролирующих/правоохранительных органов) к компаниям-потребителям. Непомерно длительные сроки поставки запчастей (при неформальных предложениях неких частных фирмочек поставить те же запчасти немедленно, но без официальных сертификатов и за наличные), нежелание сертифицировать аналогичные запчасти альтернативных западных производителей, "дополнительная плата" за любые уточнения к документации, общее отсутствие интереса к пожеланиям и замечаниям эксплуатантов. Получается, что компания с 4-6 самолетами должна держать один из них на приколе как "оперативный источник запчастей", а совсем мелкие компании должны мириться с несколькими месяцами простоя из-за отсутствия какой-нибудь детали к кондиционеру.
Если нынешний уровень "отзывчивости" к запросам авиаперевозчиков сохранится, у МС-21 будут не лучшие шансы, чем у Ту-204.
И если не решить проблемы с поддержкой Ту-204СМ сейчас, к 2016 г. (когда в самом лучшем случае появится МС-21) не останется заказчиков принципиально.