От Прудникова Ответить на сообщение
К ВикторК
Дата 20.02.2010 15:14:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: когда такое...

>>>
>>
>>А если бы они пожелали отдать разные приказы?
>
>Сие мне неведомо. Как принимались решения Ставки неизвестно.
>Наверное сначала задумывался орган по типу политбюро или постоянно действующего Военного Совета РККА.
>Демократический централизм никто не отменял. В политбюро как то умудрялись обходится без драк и все решения принимали коллегиально.

>Похоже что в условиях войны все работало не столь гладко так что пришлось дополнительно уточнять что на каждом приказе ставки должны быть 2 подписи.(меньше никак нельзя)

>Вот мемуар Жукова Г.К.
> http://lib.rus.ec/b/61133/read
>Здесь он говорит что первоначально председатель ставки не имел всей полноты власти

По этому поводу в книжке у меня стоит комментарий, выпущенный в цитате:

"Это был уже бред, и бред опасный. Мало того, что в армии во время войны устанавливалось очередное коллегиальное руководство, так еще и сразу же возникает вопрос: а кому теперь подчинялся Тимошенко в качестве председателя Ставки?"

>Следовало бы принять наш проект, в котором предусматривалось назначение Главнокомандующим И. В. Сталина. Ведь при существовавшем тогда порядке так или иначе без И. В. Сталина нарком С. К. Тимошенко самостоятельно не мог принимать принципиальных решений. Получалось два главнокомандующих: нарком С. К. Тимошенко - юридический, в соответствии с постановлением, и И. В. Сталин фактический. Это осложняло работу по управлению войсками и неизбежно приводило к излишней трате времени на выработку решений и отдачу распоряжений.

И есть у меня такое очень правдоподобное предположение, по чьему предложению был принят этот вариант. Был такой человек, который, когда ему в 1930 году предложили стать Предсовнаркома, отказался, чем создал впоследствии а-агромное количество проблем. И потом его во власть то втаскивали, то впихивали пинком.
Что, кстати, бессознательно подтвердил Хрущев, когда впоследствии заговорил об огромном властолюбии Сталина.