От Басов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.02.2010 21:57:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Моя твоя понимай

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Взаимно
>>То есть вал, сложенный с каркасом из дубового сруба, укрепленный сырцовым кирпичем, каркас поднимается над валом, образуя стены. Изнутри каркас имеет помещения, ичпользуемые для различных хозяйственных нужд.
>Вот насчет хоз. нужд я не уверен. Это возможно только в том случае, если внутренняя поверхность укрепления засыпана (до уровня стены, такие пример есть), но такой вариант возможен только для небольших укреплений - крепостей или замков. Для прочих же вариантов мы будем иметь вал одинаковой высоты что изнутри, что снаружи, и высоко на этом валу - сараи, в которых как бы предполагается что-то хозяйственно хранить. Неудобно
Есть еще пара вариантов.
1. Когда фортификации строятся вокруг вершины холма, на склоне. За счет нивелирования можно получить добавочный грунт. Хотя и очень трудоемко.
2. При наращивании культурного слоя. Культурный слой может нарастать со скоростью до 1 м за 100 лет, хотя такая скорость - предельный случай.
В общем случае, мощность культурного слоя у разных городов:
Ярополч Залесский - до 1 м;
Дедославль - 1,2 м;
Москва - до 10 м;
Тешилов - до 2,2 м;
Серенск - 1,6 м;
Кромы - 1,5 м;
Мосальск - 1 м;
Мещовск - 1,6 м;
Серпейск - до 2 м и т д.
Это при том, что высота валов - до 6 м (сейчас!). Валы могли насыпаться в 2, а то и 3 приема.
С уважением