>Iga mees on oma saatuse sepp.
>>>Очень "популярной" статьей УК РСФСР, применявшейся в отношении польских военнопленных в 1939-41 гг., была статья 58-13 "Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны" и аналогичные ст. 54-13 УК УССР и ст.70 УК БССР.
>>
>Военному трибуналу надо было к Вам за консультацией обращатся. Типичный пример применения этой статьи в Эстонии:
>
>Не Гражданская, не СССР, собственно УК 1926 еще и вприроде не существовало и т.п. и т.д. Однако приговор - к стенке.
Ну почему, это подпадает под аналогию с "Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе", т.е. на данной территории до революции.Кстати, это случай, когда действия провокатора вызвали смерть людей.
Естественно, если офицеру польской армии было не зазорно служить провокатором и он устраивал такие сюрпризы на территории, перешедшей к СССР, он подпадает. Интересно, а если он устраивал такие сюрпризы в Варшаве - тогда как?
Впрочем, за полицейских, жандармов и пр. я ничего и не говорю. Их вроде бы собирали отдельно в Осташковском лагере. Но у нас, кажется, речь об офицерах...