От Олег... Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.02.2010 13:34:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А перевести...

>Осадными машинами в течении многих дней сделали проломы в стенах и начали штурм. Киевляне сражались на разбитых стенах.

Тут как бы вырисовывается. Однако, если у нас до монголов стены порокамы сносить было не принято, то и строители при их возведении не расчитывали противостоять порокам, так?

Дальше, получается, что биться начали только когда монголы разломали стену, получив удобовосходимую брешь, и уже при штурме столкнулись с защитниками вплотную, щиты к щитам. Этот момент понятен. До того что было? Были ли у защитников какие-либо орудия, которые бы позволяли обстреливать противника ДО бреширования стены? Ну луки там, камнеметы, пращи какие-то или еще что-то, что позволяло бы стрелять со стен через ров на нападающих? Какова дальность стрельбы этих орудий, убойная сила? Достаточно ли было, чтобы стрела со стены, перелетев ров, пробила бы еще там одежду какую-то? Рисковали ли защитники получить что-то в ответ?

Сообственно, это интересно прежде всего с точки зрения устройства стен. Был ли боевой ход с заборолами, или же в нем надобности не было, достаточно было индивидуальных щитов и какой-то удобной площадки, защиты по грудь или даже по пояс, чтобы перегнувшись сверху можно было сбросить лестницу, например?

Вроде как очевидно, что противо пороков никакое забороло не помогло бы, если они стены крушили, то заборола бы снесли однозначно. Нет?


>Они не знали таких слов.

Слов не знали, однако сделали как надо :о)...

>Это камнеметы. Не тараны. Тараны, в общем, татары не слишком широко применяли - это средство штурма, а они предпочитали начинать штурм, проломив стены артиллерией.

Ну вообщем, я как бы для себя сформулировал, что это было нечто такое:

http://www.xlegio.ru/armies/khrapachevsky/pao10.gif



Отсюда: http://www.xlegio.ru/armies/khrapachevsky/mongolian_siege_technologies.htm

Изображения подобных попадаются, вот, напрмиер, новгородцы делают порокы в 1268 году:
http://www.novgorod1150.ru/data/image/Poroki-250.jpg



Интересно - использовали ли такие поркы для обороны крепостей, или только для штурма?

>Не совсем. Этого не требовали, к примеру, от князей ВСК.

Хм. Почему?

>Чивилихин - это такой поченный жидобой. Очень много пропагандировал Козельск)))

Понял, читал когда-то )...

>А там совсем немного - три летописи и чуток рассказов в них.

Они в сети есть?