Всем, здравствуйте!
Командование Северного альянса объявило о решении незамедлительно начать штурм Кабула. Возможно, уже сегодня вечером в город попытается войти специальный отряд численностью 7 тысяч человек. Это неожиданный шаг, свидетельствующий о серьезных разногласиях между президентом Бурхануддином Раббани и сторонниками бывшего короля Афганистана Захир Шаха.
О скором штурме Кабула стало известно пакистанской газете «Фронтиер пост». По ее данным, решение наступать на город было принято на специальном секретном совещании в городе Гульбахар (Панджшерская долина), которое прошло под председательством президента Афганистана Бурхануддина Раббани. В военном совете приняли участие почти все основные командиры Северного альянса, за исключением Абдурашида Дустума, который второй месяц пытается взять свой родной Мазари-Шариф. В частности, решение о штурме Кабула поддержали лидер партии «Иттихад-е-ислами» профессор Саяф, глава МВД правительства Северного альянса Юнус Кануни, глава МИД доктор Абдулла, а также видные военачальники Саед Хуссейн Анвари, Хаджи Кадыр, Мутталиб Бег, Бисмилла Хан.
Когда именно начнется штурм – неизвестно, но зато есть сведения о том, какими силами Северный альянс намерен взять город. Основной ударной силой штурмующих станет специальный отряд численностью 7 тысяч человек, который сформирован из бойцов, набранных в провинциях Тахар, Бадахшан и Балх.
Это своего рода гвардия альянса, и после захвата Кабула (а талибы скорее всего его сдадут без особого сопротивления, так как в районе Кабула у них нет резервов, которые могли бы организовать длительную оборону) именно ей придется поддерживать в городе порядок и охранять уцелевшие правительственные здания.
Пакистанская газета также не без ехидства сообщает, что само по себе решение о штурме Кабула является свидетельством глубокого раскола в лагере антиталибской коалиции.
До сих пор считалось, что Северный альянс не будет брать Кабул до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство Афганистана, которое и займется наведением порядка в столице. Теперь очевидно, что переговоры о создании этого правительства зашли в тупик. Одна из сторон, претендующая на большую часть министерских портфелей, – Северный альянс – намерена самостоятельно занять столицу.
Раббани надеется, что после этого сторонникам бывшего короля Афганистана Захир Шаха ничего не останется, как стать более сговорчивыми на многосторонних переговорах о будущем Афганистана. Кроме того, захват Кабула существенно уменьшит шансы так называемых умеренных талибов (оборот, введенный госдепом США) на вхождение в новое афганское правительство, которое придет на смену режиму талибов неумеренных.
Между тем американская авиация в четверг продолжила наносить бомбовые удары по Афганистану. Утром бомбардировке подвергся Кандагар. Как утверждает катарская телекомпания «Аль-Джазира», удары нанесены в основном по западным районам города, где, по оценкам союзников, располагаются базы талибов. Инфраструктуре города нанесен значительный ущерб – из строя выведена система подачи воды и электроэнергии, связь там отсутствует уже давно.
Одновременно с бомбежками по Кандагару американцы нанесли серию ракетных ударов по позициям талибов на севере страны – в районе города Мазари-Шариф. Под прикрытием американской авиации войска Северного альянса овладели районом Шоль-Гар, выйдя на ближние подступы к городу. По словам представителя антиталибской коалиции Ашрафа Надима, отдельные подразделения альянса находятся в 8 километрах от Мазари-Шарифа.
Военный успех альянса, как утверждает Надим, был обусловлен прежде всего бомбардировками американцев. Под их ударами часть войск талибов перешла на сторону Северного альянса, позволив его подразделениям продвинуться на 5-10 км. Еще один рывок – и танки альянса смогут прямой наводкой бить по окраинам Мазари-Шарифа.
Впрочем, Дустум не спешит брать город, желая минимизировать жертвы среди мирного населения – большую часть жителей города составляют этнические таджики и узбеки.
Возможно именно этим объясняется и последнее кадровое назначение лидера талибов муллы Омара. Он назначил предводителя узбекских фундаменталистов Джуму Намангани командующим «иностранным легионом» и всеми силами Талибана на севере страны. Намангани и другой узбекский сепаратист Тахир Юлдашев возглавляют так называемое «Движение за исламский Узбекистан» и имеют в своем распоряжении до 14 тысяч бойцов. В специальном лагере Акрема под Мазари-Шарифом прошли подготовку 6 тысяч узбекских сепаратистов. Именно Намангани совершил со своим отрядом несколько нашумевших рейдов по территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Штаб-квартира Намангани расположена в городе Талукан, который вот уже второй месяц на могут взять силы Северного альянса. А в сводных «интернациональных» частях Намангани сражаются помимо узбеков таджики, арабы, уйгуры и чеченцы. Именно эти силы составляют костяк отрядов "Талибана", которые противостоят альянсу в провинциях Тахар, Саманган, Балх, а также к северу от Кабула. Оба лидера фундаменталистов тесно связаны с Усамой бен Ладеном. По данным «Фронтиер пост» до событий 11 сентября в США Юлдашев и Намангани еженедельно встречались с бен Ладеном.