От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2001 16:33:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

США не смогут захватить ядерную бомбу Пакистана

Всем, здравствуйте!

В случае военного переворота в Пакистане и прихода к власти проталибски настроенной части генералитета спецназ США не сможет оперативно захватить и вывезти из страны уже созданный в Пакистане ядерный потенциал, а также расщепляющиеся материалы, пригодные для создания оружия. Этот вывод следует из признания ведущей пакистанской газете «Ньюз» двух специалистов, занятых в национальной ядерной программе.

Имен этих специалистов газета не называет по причинам секретности, но убеждает своих читателей в том, что они непосредственно создавали исламскую ядерную бомбу и знают, о чем говорят. Так вот, из их слов следует, что Соединенные Штаты, перебросившие на одну из военных баз Пакистана специальный отряд по захвату ядерных объектов, зря планируют операцию по эвакуации из страны ядерного оружия и пригодных для его использования расщепляющихся материалов. Предполагается, что она будет проведена только в том случае, если в Пакистане возникнет угроза военного переворота и прихода к власти проталибски настроенной части генералитета. Однако даже в этом случае, как утверждает «Ньюз», у США не будет никаких шансов осуществить эту операцию, так как ЦРУ не знает и никогда не узнает, где именно хранятся пакистанские атомные бомбы.

Ученые-ядерщики заявили газете, что ни одна страна мира сегодня не в состоянии обнаружить местонахождение атомного оружия Пакистана, и потому они полностью исключают возможность попадания этого арсенала в «чужие руки». В частности, местонахождение ядерных устройств, хранящихся в специальных контейнерах, невозможно определить со спутников-шпионов. А в самом Пакистане информацию о ядерном оружии имеют якобы единицы, что также максимально затрудняет его поиск и обнаружение.



Ученые также назвали «безосновательными» утверждения о недостаточной безопасности этого арсенала и возможности попадания ядерных технологий в руки террористов. По их словам, ни бен Ладен, ни талибы просто не в состоянии создать или даже хранить столь сложные в техническом плане устройства.




Что касается главной причины беспокойства Запада о судьбе пакистанского ядерного арсенала – задержания пакистанскими же спецслужбами двух других участников национальной ядерной программы по подозрению в связях с бен Ладеном и талибами,- то, если верить респондентам «Ньюз», эта причина абсолютно надуманна. Задержанные не имели никакого отношения к ядерному оружию и «в глаза никогда не видели атомной бомбы». Один из них, если верить публикации, работал на АЭС, а другой занимался метеорологией. Здесь следует отметить, что первой о задержании ученых-ядерщиков, сотрудничавших с бен Ладеном, сообщила чуть больше недели та же «Ньюз», причем тогда она приводила совершенно другие сведения об этих лицах – один из них являлся чуть ли не главой пакистанской ядерной программы, а другой был ведущим экспертом. Первый передавал военные секреты, а второй вел поиски на территории Афганистана залежей урановой руды.



Что именно произошло в пакистанском руководстве за время, прошедшее с задержания первых двух ученых до интервью «Ньюз» двух других – судить сложно. Не исключено, что арест был произведен с профилактической целью – продемонстрировать американцам, как бдительно пакистанские спецслужбы охраняют свои ядерные секреты, но получилось совсем иначе.




На Западе за арестом увидели именно реальность получения бен Ладеном доступа к пакистанскому ядерному арсеналу и технологиям. Реакция последовала незамедлительно – в Пакистан под видом технических специалистов прибыла группа американского спецназа, перед которой была поставлена задача в случае чего нейтрализовать ядерный арсенал страны. Кроме того, на дипломатическом уровне с Исламабадом осторожно начал прорабатываться вопрос о возможности временной эвакуации ядерного арсенала и уже наработанных расщепляющихся материалов в дружественную Пакистану страну. Например, в Китай. Мушарраф по этому поводу, судя по всему, сильно переживает – разговоры на эту тему подрывают его авторитет в среде военных и еще больше раскачивают политическую ситуацию в стране. Видимо, именно поэтому в «Ньюз» и появилась новая статья на тему ядерной безопасности.

08 НОЯБРЯ 19:55


С уважением knight777