От Андрей Диков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2001 15:14:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Дмитрию Срибному по фото советских Дор

День добрый!

Вчера я у Гены проконсультировался и вот что он вкратце думает:

- серия фото снята в марте 1945 на аэродроме Мариенбург

- принадлежность к ВВС КБФ утверждается пока только на подписях к фоткам

- камуфляж по его ИМХО - стандартный немецкий - его не трогали, только кресты на звезды переиначили

- есть фотка где половина ряда Дор с немецкими крестами, половина - со звездами

- не так давно он надыбал еще одно фото, вид сзади у непосредственного автора фоток - фотокора Янова, который и снимал серию

- Янов дополнительно потвердил, что это март 1945 года

Мой комментарий.

Лично я очень сомневаюсь, что эти Доры - принадлежат ВВС КБФ. Точно поднимать OoB балтицев сечас будет муторно и долго, но насколько я помню, части в указанный период базировались в Прибалтике и действовали в основном в районе Курляндского котла и под Кенигсбергом.
Но это - ИМХО.

Второй абсолютно резонный довод - субъективного порядка. На кой черт в марте месяца фронтовой части перевооружаться на трофейную технику (возможно только что захваченную), когда своего добра - навалом?

Моя версия - машины ВВС КБФ скорее всего не принадлежат, а аппараты возможно готовили к перегонке на восток, вот и перекрашивали. Документальных подтверждений ни одной из версий до сих пор, насколько я понимаю, нет.

На самом деле надо съездить в Гатчину и там просто посмотреть, на что не всегда есть время. Если подвернется свободная минута - я гляну - вопрос действительно любопытный.

С уважением, Андрей