От Forger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.02.2010 07:26:02 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Локальные конфликты; Версия для печати

Посмотрел Кандагар

понимаю, что художника может обидеть каждый, я понимаю, что критиковать проще, чем делать, но тем не менее, я не понимаю, почему нас разучились делать кино. Даже не кино, а "доделанное кино". Обычно в оценках кинематографа я согласен с уважаемым Гоблиным (www.oper.ru) , но на этот раз наши оценки разошлись
Вроде бы все просто, реальная история с экипажем татарского Ил-76, везшего боеприпасы, и посаженного талибами в Кандагаре. Больше года летчики просидели то ли в плену, то ли в заложниках, а потом смогли сбежать. Казалось бы для режиссера и сценариста все просто - ничего сочинять не надо, есть реальная история, садись, пиши по ней сценарий и снимай кино...Самый яркий пример такого кинА по реальным событиям - "Падение "Черного ястреба". И боевик, и драматургия, и хорошие персонажи, и плохие - и ведь причем минимум фантазии, все - "как в жизни".
Итак, усевшись в удобное кресло новокузнецкого кинотеатра я стал внимать продукту, которому ВГТРК "Россия" уделила столько внимания и времения в рекламных блоках. Началось....
Баааа..... знакомые все лица - Балуев и Машков. По идее, уже при появлении этих персонажей можно было вставать и уходить. Но я еще ждал Гошу Куценко....Увы.... Он не появился. А дальше начался поток сознания. вот они радостные катаются на джипах, а тут они уже ЧТО-ТО куда-то везут. Потом - бац! афганский истребитель, ракета и их садят на аэродром. Потом - бац! и они зачем все - весь экипаж выбежали на аэродром. Потом - бац! и их куда-то везут. Такое ощущение, что хотели сделать две серии, как в "Экипаже", но первую пришлось сократить и ее нашинковали кадрами.

Затем начались злоключения в плену. Ну что бы сделали американские кинематографисты? Показали бы спецслужбы, которые хотят вытащить летчиков из плена, но злые политики не дают им сделать это доброе дело (вспомним фильм с Г. Фордом "Прямая и явная угроза"). Нашим в голову это не приходит. И сидят наши летчики в плену, рамсятся между собой и обрастают бородами. Причем в реальности, наши спецслужбы пытались вытащить экипаж Ил-76 из плена и по одной из версий побег в финале лишь следствие крупной спецоперации. А если этого и не было, то государству, которое финансировало этот фильм стоило бы такой эпизод придумать. Иначе получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Учитывая, что наш кинематограф сегодня берет некий пример с американского, естественно в "Кандагаре" появился украинец. Незатейливый такой, постоянно говорящий по украински и думающий о том, родит его дочка ДО свадьбы или ПОСЛЕ. Такой обобщающий образ. На этом политкорректность закончилась. Злые талибы срывают с груди летчика нательный крест, рвут фотки из фотоальбома командира и совершают массу неприятных издевательств над пилотами, вроде протыкания мячика, которым играют летчики.То, что половина экипажа Ил-76 были стопроцентными татарами и, соответственно, мусульманами в голову не пришло. А зря - раз уж кино "политкорректное" то можно было разъяснить, что ислам исламу рознь и фанатикам, по большому счету, вероисповедание не важно.
Ну и, наконец, сцена побега.... Такой экшен можно было сделать - летят на предельно низких высотах, над горами, за ними талибы на истребителях, зрители замерли в волнении, и тут - бах, госграница, ушли.... Вместо этого - напряженная игра младшего летчика в карты с развесившыми уши талибами. И постоянные крики в кабине : "ВСУ не работает, нет, ВСУ работает"... Народ в зале начал шушукаться, выясняя, "кто такой этот ВСУ" и я почувствовал себя просто профи, когда сообщил соседям, что ВСУ это вспомогательная силовая установка. "Типа стартера", - уточнил я.
В итоге "тройка" авторам, большой привет ВГТРК "Россия" ввалившей денег налогоплетельщиков в недоделанное кино и несколько вопросов, оставшихся без ответов:
1. Где экипаж брал сигареты?
2. Почему они сначала были бородатые, а потом бритые
3. Почему переводчик сначала хотел лететь, а потом расхотел
4. Как летчик-талиб летал бородатым, аж борода торчала из под маски. Мое мнение - либо маска с кислородом, либо борода....
5. И что же там за мегаженщина в Казани, с которой по ходу пьесы высняется спал по очереди весь экипаж и даже летчик- талиб. Тема ее сисек не была раскрыта.....
PS. Cложилось устойчивое ощущение, что талибы говорят не на пушту или таджикском, а на арабском.
http://bardokin.livejournal.com/