От Hokum Ответить на сообщение
К Ardan Ответить по почте
Дата 02.02.2010 17:35:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

Re: У беспилотников...

Джентльмены, а о чем, собственно, спорим?
Авиация - она большая, и решает самые разные задачи. Какие-то великолепно формализуются (перехват, прикрытие района, поиск авианосца или подлодки в заданном квадрате), какие-то не очень (работа по наземке), какие-то и человек не всегда потянет (отличить банду от свадьбы где-нить в Афгане или Пакистане или пиратов от рыбаков возле Сомали).
В общем случае я бы сформулировал так: там, где решение принимается без визуального контакта с целью (по данным гидро- и радиолокации, систем "свой-чужой" или просто из факта, что своих в данном районе быть не может) - БПЛА рулит.
Как говорил старик Лем - компьютеру еще долго не достичь человеческого интеллекта, до для большинства профессий достаточно интеллекта осы или муравья. Тот же "Макдональдс" можно полностью автоматизировать уже сейчас, не дожидаясь создания огромных боевых человекоподобных роботов :)
Говорил и говорю - действительно массовое применение БПЛА начнется с флота. По ряду причин:
- великолепно формализуемые задачи
- не требуется визуальное распознавание цели (в большинстве случаев)
- легкость селекции целых от пораженных (тонут, однако)
- малая чувствительность к массе и габаритам наземной составляющей (что там пароходу лишние несколько тонн)
- серьезные бенефиты от замены части авиагруппы на беспилотники по курсу 1:2..1:4 (основным ограничением являются площади и объемы, масса не столь критична)
- возможность "впихнуть невпихуемое", то есть оснастить какой-никакой авиацией корабли, на которые вертолет не влезает в принципе.
Вот так или примерно так :)