От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 29.01.2010 09:11:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: ну собственно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>битва, в котрой немцко-чухонское ополчение одержало если не победу по факту, то победу по сути. Русское наступление на Эстонию, котрое явно было нацелено на Ревель и на полное решение "датского вопроса", было остановлено. Немцы и чухна поняли, что руских можно бить в поле, даже имея меньшую численность.

Это не так - как минимум с ходу вспоминается разгром псковского ополчения под Изборском во время войны 1241-1242 гг, да и то этого они вполне дрались с нашими. Немцы вообще принципиально не заморачивались такими вопросами: можно-неможно. После Шаулы они вполне вскоре начали опять работать по литве

>Раковорская битва остановила наше наступление на прибалтику вплоть до времен Грозного.

Она не то, чтобы остановила, просто без ВСК никакого продвижения в прибалтику быть не могло, собственно, это сражение четко поаказало, чего стоят пузаны, а чего - нормальная такая братва с Владимира. А в ВСК наступил интересный период, который затянулся на сто лет - выясннение животрепещущего вопроса: кто главный.

>ЗЫ. А что, Хрусталев что-то писал про монгольский отряд при Ракворе? не помню.

Нет, это про готовящийся третий поход на Колывань, когда Ярослав приехал в Новгород и сказал мяхко: "Вы ох...ели такие договоры заключать? Ну-ка быстро собираемся еще!" Договор, который Юрий и новгородцы заключили через реку под Псковом Великого Князя ни хера не устраивал. В процессе сбора пасанов для третьего похода неохотиться, помимо всяких русских войск был подключен некий великий владимирский баскак: в качестве статусного представителя законной власти.

>>И. Кошкин
>Денисов
И. Кошкин