От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.01.2010 01:06:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Касательно Раковора, коротенько, Мише Денисову.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В общем и целом, сравнение "Рифмованной хроники" и НIЛ какбэ говорит нам две вещи:

1. Они описывают битву примерно одинаково, с поправкой на число пи и идеологию.

2. Новгородская первая летопись ни разу не описывает это сражение, как офигительскую победу русского оружия, наоборот, там идет честный скулеж на тему того, что Бох по грехам нашим покарал, о-ло-ло. Приведенный список убитых и без вести пропавших какбэ говорит нам, что воинственные пузаны, прогнавшие доблестного Димитрия ради приятного Юрия поплатились за это так, как не было со времен основания Новгорода: посадник убит, тысяцкий пропал без вести, Юрий вда плечи, хотя скромно добавляют, что, возможно, нашего любимого господина оклеветал кто-то злой-презлой.

3. Новгородцы, как люди честные и справедливые, написали что когда их полк был растоптан, князь Димитрий доблестно опи...ливал оппонентов. Хрусталев видит в этом некий фланговый удар по свинье Дмитрия с новгородским полком и вообще во второй фазе боя немецкое войско побежало. Однако ЛРХ говорит, что Дмитрий ударил с избранными воинами, когда другие полки его отступили. НIЛ совершенно точно пишет, что геройства Дмитрия проистекли после того, как новгородцы сподобились положить головы за святую Софию: "Господь посла милость свою вскоре, не хотя смерти грешнику до конца, кажа насъ и пакы милуя, отврати ярость свою от нас и призре милосердным си оком". Эта смена гнва на милость описывается как то самое погнание тремя дорогами на семь верст. Дословно говорится так: "пособи Бог князю Дмитрию и Новгородцемъ". Из этого иногда делают вывод, что Дмитрий атаковал именно с новгородцами, но этот оборот говорит о другом: Бог помог русской стороне, которую представляли Дмитрий, как вождь владимиро-суздальского войска и новгородцы, как основная военная сила, наиболее пострадавшая в битве и которая, блин, в конце концов описывает эту сраную катастрофу в своей личной новгородской первой летописи!

Из вышесказанного не следует, что в отряде Дмитрия не могло быть какого-токоличества воинов из Новгорода - приставшего в ходе битвы или принятого при расстановке полков. Но следует точно понимать, что и по НIЛ, и по Рифмованной хронике, новгородский большой полк к этому времени уже был разгромлен, посадник убит, князь сбежал (или не сбежал, в общем, в бою не участвует), тысяцкий пропал без вести, а куча бояр трагически выпилилась.

Когда Дмитрий загнал бежавших перед ним немцев в Раковор (попутно набрав, согласно суздальскому летописанию), он вспятился от города - возможно, ему сообщили, что в центре наступило полное о-ло-ло. Вернувшись, Дмитрий как-то сразу понял, что все не слава Богу: пока он кого-то гонял на семь верст, "инши полчищь свинья великая" - та самая, против которой стоял аннигилированный новгородский полк, уже въехала в новгородские возы. Немцы это описывают так:

1. Король Дмитрий с избранными мужами предпринимает наступление, когда прочие сбежали.
2. Полк братьев встречает его "у речки злой".
3. 160 людей братьев и 80 пеших дают бой князю на мосту.
4. Русских сильно огорчили. О-ло-ло! PROFIT! Братья с почетом возвращаются в землю свою.

Русские имеют свою версию окончания битвы:

1. Увидели свинью в возах.
2. Новгородцы захотели ее е..нуть.
3. Некие умные люди, иные, указали на тот факт, что уже темно, и все могут убиться апстенку. Факт "отгона свиньи", как и "не стали преследовать" НIЛ не подтверждается - летопись четко говорит: увидели, захотели ударить, передумали.
4. Стали ожидать света, в это время братья, не поднимая шума, "с почетом вернулись в свою землю", АКА "окаяни крестопреступници не дождавше света побегоша".
5. Стоим на костях 3 суток, собираем головы, положенные за Софию, громко зовем тысяцого, голову которого собрать не удалось. О-ло-ло! PROFIT! Везем доиой много трупов для захоронения у кремлевской стены

ни одна сторона не пишет о том, что после своей окончательной победы преследовала потивника и анально его покарала:

1. Немцы пишут, что русские оставили на поле боя пять тыщ трупов, а остальные бежали врассыпную и скакали домой, по дороге интенсивно покрывая себя позором. А русские жены много плакали, хотя какое до этого дело монахам-бабоненавистникам - непонятно.
2. Русские пишут, что стали на костях и собрали трупы, после чего повезли их к себе.

Указанием немцами пяти тыщ убитых русских (при том, что ЛРХ склонна ко всяческим преувеличениям, которые вовсю расцвели и тут: шейсят русских на одного нашего, всех запозорили), какбэ говорит, что оценки русской рати в 30 тыщ - о-ло-ло.

И. Кошкин