|
От
|
Metal
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.01.2010 09:00:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Возвращаясь к взрывающимся Т-34
Мой друг с Цусимы ухитрился выйти на М. Коломийца и задать вопрос по детонации. Цитирую его отсюда:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?&pid=175165#p175165
"Мой вопрос М.Коломийцу
...Свирин причиной взрывов считал детонацию паров дизельного топлива баков боевого отделения, о чём и выкладывал документ о проведении испытаний с выводами. На мой взгляд Ваш документ этому противоречит. Не могли бы Вы прокоментировать эти отчеты(Ваш и "свиринский")? ...
Его ответ.
Я не знаю, что там считает Свирин, но я видел конкретные документы, посвященные изучению детонации боекомплекта в танках. Более того, у меня есть ряд сомнений (при всем моем уважении к Михаилу, которого я знаю лет 15) в достоверности приводимых им документов. Могу сказать, например, что в ЦАМО он не работал, это совершенно точно. Кроме того, пример его неточных документов - история создания Т-34М (А-43). Сравните с моим изложением - любую дату или фразу я могу подтвердить документально.
Чта касается детонации паров дизтоплива, то таких документов я не видел, а вот об изучении детонации боекомплектов танков упоминаний встречается довольно много, особенно начиная с осени 1943 года. Что касается просьбы выложить отчет, то это довольно сложно - в нем более 200 листов. МОгу лишь сказать, что несколько фото я использовал в энциклопедии (испытания "фаустпатронов", взрыв с сорванной крышей башни, взорванные тридцатьчетверки). Этот отчет был составлен в феврале 1944 года на Белорусском фронте. При этом испытывались не только отечественные, но и ленд-лизовские и немецкие танковые боеприпасы."