|
От
|
Cat
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
09.11.2001 15:32:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Ре: Ре:
>Это Вы просто читать еще плохо умеете. Посмотрите еще раз тщательно на планы прикрытия и подумайте, расчитаны ли они на то что придется выдерживать удар главных сил? Нет ведь?
===Ну так планы обороны, рассчитанные на выдерживание удара главных сил, до мобилизации были невозможны в принципе. "Желания не совпадали с возможностями". Но как из этого следует, что немцы пойдут нам навстречу и будут посылать на убой мелкие группы?
.Но воозможность ведения военных действий до окончания мобилизации и сосредоточения в планы прикрытия вполне закладывалась.
>Итак имеем две посылки: предполагалось что главные силы в период отмобилизования задействованы не будут, с другой стороны военные действия возможны. Следовательно это не будут действия главных сил. Следовательно война может начаться с операций сил прикрытия.
====А может не начаться. А может быть корова, но тоже хороша...;) Опять ищете кошелек где светлее?
>>===Я про Фому...Еще раз- 22 июня Жуков получил удар такой силы, какой и ожидал еще в мае.
>
>А я про Ерему. Не ожидал Жуков в мае удар такой силы. Или докажите обратное.
====А почему не ожидал? А для чего у границы 120 немецких дивизий (2/3 выделенных для войны с СССР, по нашим оценкам)? Либо для обороны (тогда вообще удара не будет), либо для удара. Если для удара, то они будут задействованы практически ВСЕ, как предусматривалось и опытом предшествующей войны (и Иссерсоном), и нашими теориями "особых операций". По крайней мере, 2/3- это все-таки ближе к "главным силам", чем к "мелким отрядам", тем более что сосредоточение в июне продолжалось ускоренными темпами. Поэтому вывод из этого один- он не ожидал удара такой силы, потому что вообще никакого удара не ожидал. Сценарий виделся такой:
1. Немцы ничего не подозревают, удара не готовят, но держат значительные силы у советской границы для обороны (т.к. на других ТВД они в таком количестве все равно не нужны).
2. Мы принимаем политическое решение начать войну и объявляем мобилизацию.
3. Немцы в панике начинают перебрасывать к границе дополнительные силы, готовя главный рубеж обороны примерно по Висле. 4.Одновременно возможна перегруппировка имеющихся сил из оборонительных порядков в наступательные (на это уйдет несколько дней) и нанесение импровизированных ударов для срыва нашего сосредоточения.
4. Эти импровизированные удары и готовились отражать по "планам прикрытия".
Это "мирный вариант". А мог еще быть и "агрессивный" (ИМХО- более вероятный), по которому одновременно с п.2 наносится удар силами ЮЗФ и ЗФ, очищается междуречье Вислы и Буга. Вариант вполне
реальный. Затем провозглашается независимая Польша, польские дивизии штурмуют Варшаву, совместно с нами и англичанами очищают всю Польшу, а дальше уже мы и сами справимся:)
>>===А Вы считаете, что в "особых операциях начального периода" будут задействованы не все сосредоточенные к тому времени силы
>
>Не все. А только находящиеся в первом эшелоне.
===А смысл? У нас это еще понятно- второй эшелон сосредоточен, но неотмобилизован, и вводится в бой после мобилизации. А у немцев какой резон держать у границы "холостые дивизии" (подчеркиваю, речь идет не о резервах или силах прикрытия второстепенных участков, а о вообще незадействованных в первой операции дивизиях)