|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
08.11.2001 23:04:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Ре: Ре: И.Куртукову
>Потому, что при планировании, как вариант, надо просчитывать не только план ПРИКРЫТИЯ МОБИЛИЗАЦИИ
При планировании нужно просчитывать то, что указано в директиве на разработку соответствующего плана.
>>С этим согласен. Но это ничему не противоречит.
>
>Мобилизация проводится по приказу, план прикрытия должен вступать в силу по обстановке и не зависеть от моб. плана
От мобплана он и не зависел. Мобплан вобще не относился к оперативному планированию. Впрочем, Вы это и без меня наверняка знаете.
Однако, Вы все-таки телегу ставите впереди лошади. Еше раз - мобилизация обьявляется ДО ВОЙНЫ. Из этого исходили все планы. Это их, так сказать, базис.
>>"В планах прикрытия русским по белому написано - вводится в действие по сигналу. Сигнал тоже определен..."
>
>Не ваши, случаем, слова? :-))
Мои. Готов их повторить. Мобилизация обьявляется до войны. И планы прикрытия вводятся в действие по сигналу и до войны.
> Значит согласны, что перед войной вопросам обороны уделялось крайне мало внимания?
Вы сужаете область суждения. Перед войной вобще вся боевая подготовка проводилась формально и недостаточно. Что по обороне, что по наступлению. Уровень подготовки штабов тоже был существенно ниже чем у противника. Да это сразу видно из тех же планов прикрытия. Или "Соображений".
>>Это мне неизвестно.
>
>А задуматься пробовали?
Не имею достаточно фактов для вывода по этому вопросу.
>Старинова, конечно же читали:
Читал. И дату к которой относится описание тоже читал. Позднее этой даты произошли некоторые подвижки о которых Старинов тоже пишет.
>А когда все известно, это разве не скучно?
А когда неизвестно планировать бестолку. Лучше положиться на импровизацию. Это из моего личного опыта.
> Или карты Питера не достать?
Ну, если задаться такой целью то наврное можно. Только трудновато. Давайте я Вам луцше на примере Гринвича, штат Коннектикут?
>>Но это правда. Немцы были сильнее РККА в 1941.
>
>Они были обученнее и организованнее.
Это составляюшие факторы понятия "сильнее", причем не исчерпывающие.
>>И это правда. Если слово "оборонспособность" заменить "укрепление вооруженных сил".
>
>Не понял, в чем тонкость замены?
"Обороноспособность" неявно предполагает пассивную стратегию. Что не было непременным условием.