От Sfj Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 08.11.2001 22:27:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Ре: И.Куртукову

Приветствую всех !

>... и т.д. Эта лирика не иммет отношения к вопросу.
Ворос такой - почему план прикрытия МОБИЛИЗАЦИИ не должен быть привязан к началу мобилизации? Можете ответить без лирики?

Потому, что при планировании, как вариант, надо просчитывать не только план ПРИКРЫТИЯ МОБИЛИЗАЦИИ, на что вы упираете, но и ПРОСТО ПЛАН ПРИКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ, когда приказа на мобилизацию еще нет, а противник начал боевые действия. Надо учитывать худший вариант.

>>А вы когда-нибудь по тревоге поднимались?
>
>Опять лирика.
Это не лирика. Это ощущение.

>>И что в этом случае остается надеяться только на то, что на местах начнут действовать по планам, не дожидаясь приказа свыше.
>
>С этим согласен. Но это ничему не противоречит.

Мобилизация проводится по приказу, план прикрытия должен вступать в силу по обстановке и не зависеть от моб. плана
>"С какого, извините, хрена? В планах прикрытия русским по белому написано - вводится в действие по сигналу. Сигнал тоже определен..."

Не ваши, случаем, слова? :-))

>>-Намеченная планом прикрытия группировка войск первого эшелона в обороне имела кордонный характер, с равномерным распределением сил по всему фронту, без Уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях.
>
>>Что, наша военная мысль к 41 году не дошла до этого?
>
>Наша "военная мысль" до конца 1942 отличалась этим же самым, за редким исключением. И что?

Ну, если для вас поражения 41 и 42 годов "И что?". Значит согласны, что перед войной вопросам обороны уделялось крайне мало внимания?

>Я лично расчеты проверить не могу. Но по аналогичным примерам из опыта войны, могу сказать, что ничего особо нереального в смысле сроков отводимых на инженерное оборудование в планах прикрытия не видно.

>>Как все просто - не договорились! И в КОВО не договорились, и в ПрибВО не договорились, и в ЗапОВО не договорились! А может и задачи такой не стояло - договориться?
>
>Это мне неизвестно.

А задуматься пробовали?
Старинова, конечно же читали:

"...Но, познакомившись с подготовкой к устройству заграждении в приграничной полосе, я был просто ошеломлен. Даже то, что удалось сделать в этом отношении в 1926-1933 годах, оказалось фактически ликвидированным. Не существовало больше складов с готовыми зарядами около важных охраняемых мостов и других объектов. Не было не только бригад, предназначенных для устройства и преодоления заграждений, но даже специальных батальонов. В железнодорожных и инженерных войсках остались лишь небольшие подрывные команды да роты спецтехники...
...Я уже говорил о существенных недостатках инженерной подготовки приграничной полосы к отражению вражеского нападения. Пытаясь выправить положение, начальник ГВИУ предложил использовать старые приграничные крепости и создать зоны заграждения. Но это предложение так и не приняли. Ни к чему, мол!...Еще хуже дело обстояло подготовкой партизанской войны на случай вражеского нападения. Большинство подготовленных нами партизан, особенно партизан-диверсантов — исчезли. Они были репрессированы в 1937. Никто разработкой специальной диверсионной техники не занимался. И постановки вопроса о создании такой техники не стояло. Если бы теперь уделяли такое внимание партизанам, какое уделялось в конце 20-х — 30-х годов и сохранились подготовленные кадры, то наши партизанские отряды были бы в состоянии отсечь вражеские войска на фронте от источников их снабжения в самом начале войны..."

Не многовато ли "не было"?

>>Я вам предложил подумать самому по плану сбора ЛенВО, своими мыслями пошевелить, не пользоваться чужими.
>
>Спасибо, у меня есть поле для приложения мыслей. И вариантов приходится считать изрядно, но там я все знаю и держу под контролем. А тут - топография Ленинграда мне неизвестна, состав штаба неизвестен, что у меня есть в распоряжении и что можно получить неизвестно, и т.д. Зачем?

А когда все известно, это разве не скучно? Или карты Питера не достать? Где Дворцовая площадь, неужели не знаете? НЕ ВЕРЮ :-)))

>>Игорь, положили в 41 кучу людей, бездарно положили, 50 лет после этого свистели, как мы были слабы, как были сильны немцы.
>
>Но это правда. Немцы были сильнее РККА в 1941.

Они были обученнее и организованнее.

>> И как партия заботилась об укреплении обороноспособности страны.
>
>И это правда. Если слово "оборонспособность" заменить "укрепление вооруженных сил".

Не понял, в чем тонкость замены?

>> И не дай Бог, случится сейчас нечто похожее - будем в том же месте, что и тогда.
>
>Это вполне возможно.
Это, увы, реально, даже очень. Читали же Трошева про начало Чечни. Да плюс много чего слышали.

Всех благ, Сергей