От Sfj Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 08.11.2001 21:02:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Ре: И.Куртукову

Приветствую всех !

>>Мобилизация проводится по приказу, план прикрытия должен вступать в силу по обстановке и не зависеть от моб. плана
>В планах прикрытия русским по белому написано - вводится в действие по сигналу. Сигнал тоже определен. И к мобилизации план прикрытия ДОЛЖЕН быть привязан, т.к. это план прикрытия МОБИЛИЗАЦИИ и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, а не план прикрытия во-о-о-обще.
>
>С какого, извините, хрена?
А с такого, что если на вашу часть, расположенную в 10 км. от границы, начинают падать снаряды и бомбы, связи с вышестоящими нет, что вы, как командир части, будете делать? Ждать приказа, положив людей, или будете действовать по планам?

>В планах прикрытия русским по белому написано - вводится в действие по сигналу. Сигнал тоже определен. И к мобилизации план прикрытия ДОЛЖЕН быть привязан, т.к. это план прикрытия МОБИЛИЗАЦИИ и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, а не план прикрытия во-о-о-обще.

А вы когда-нибудь по тревоге поднимались? Когда-нибудь вам, лично вам, ставилась задача доложить обстановку, про которую вы знаете, что где-то, что-то случилось, а связи с этим местом нет? Вы хоть представляете, что происходит в штабе, когда начинается дурдом всевозможных команд и указаний? Когда тебе ежеминутно сыплются команды. Знакомо вам это?
И что в этом случае остается надеяться только на то, что на местах начнут действовать по планам, не дожидаясь приказа свыше.


>Проблема просто в том, что Ваши взгляды "как должно быть" отличаются от взглядов тех кто реально занимался оперативным планированием в РККА перед войной.

А что, вот это было дико сложно для 41 года:

-Намеченная планом прикрытия группировка войск первого эшелона в обороне имела кордонный характер, с равномерным распределением сил по всему фронту, без Уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях.

Что, наша военная мысль к 41 году не дошла до этого?

-План инженерного обеспечения был недостаточно продуман и практически не выполним. Предусмотренные им мероприятия по возведению инженерных сооружений в глубине путем дополнительного строительства корпусных и армейских оборонительных полос, из-за огромного объема работ должны были быть осуществлены еще в мирное время, а не с вводом и действие плана прикрытия, когда для этого не хватило бы ни времени, ни сил

Что, посчитать, сколько нужно человеко/часов для проведения этих работ было сложно, и прикинуть, сколько людей нужно на это все - все это было сложно в 41 г. Наши командиры основным действиям арифметики были не обучены?

- Ну а вот это - Серьезного упрека заслуживает инженерная служба КОВО и 5-й армии за отсутствие договоренности с командованием погранвойск НКВД о том, кто ответствен за подрыв мостов на реке Западный Буг. Эти мосты находились под охраной войск НКВД, которые не подготовили их к взрыву, и поэтому они достались противнику в полной исправности.

Как все просто - не договорились! И в КОВО не договорились, и в ПрибВО не договорились, и в ЗапОВО не договорились! А может и задачи такой не стояло - договориться?
Что, тоже прикажете ограничиться "констатированием этого различия в мировоззрениях"?

>Предлагаю ограничится констатированием этого различия в мировоззрениях, не вдаваясь в бессмысленные выяснения "почему они думают не так как я".

Я вам предложил подумать самому по плану сбора ЛенВО, своими мыслями пошевелить, не пользоваться чужими. Вы скромно отказались. А жаль. Отработав хоть один вопрос лично, просчитав хотя бы часть вариантов, вы бы, я на это надеюсь, тоже стали задумываться "почему они думали не так как я".

Игорь, положили в 41 кучу людей, бездарно положили, 50 лет после этого свистели, как мы были слабы, как были сильны немцы. И как партия заботилась об укреплении обороноспособности страны. И не дай Бог, случится сейчас нечто похожее - будем в том же месте, что и тогда. И опять будет народ своей кровью исправлять ошибки "великих" полководцев, исправлять большим потом и большой кровью.

Всех благ, Сергей