Re: И.Куртукову -...
Приветствую всех !
>Нападение сразу главными силами - это "новинка" в то время. Комбриг Иссерсон написал даже работу "Новые формы борьбы". А вот что сказал по этому поводу т. Кленов
>Или вот 1941 УиВ:
>===нач
>"Утверждалось, что начальный период войны охватит промежуток времени от начала военных
>действий до вступления в сражение основной массы развертываемых вооруженных сил"
>"Делалось предположение, что боевые действия с обеих сторон могут начаться лишь частью сил. Как отмечал Г. К. Жуков, "Нарком обороны
>и Генштаб считали, что война... должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней
>после приграничных сражений"
>"Таким образом, в оперативном, плане была заложена стратегическая ошибка в оценке сил и способов ведения боевых действий противником
>в начальном периоде войны".
>===кон
>>По Резуну... ну, сами знаете. А в реальности? Не чувствуете какой-то нелогичности?
>
>Нет.
Тогда поясните мне, сколько сможет продержаться погранзастава, если на нее попрет пехотный полк, да с танками, да с артиллерией?
И на какие заранее подготовленные позищии выйдут передовые батальоны 5А со сроком готовности Ч+7. Что, противник будет стоять на линии границы и вести вялую перестрелку с пограничниками и ждать, когда наши займут УРы, предполье, построят тыловые рубежи обороны?
>>А если противник тоже отмобилизуется В ОТВЕТ НА НАШУ МОБИЛИЗАЦИЮ, но не нападет, а будет ждать, не предпринимая активных действий, что - войска погоним обратно, во внутренние округа?
>
>Почему же. Есть еще варианты
>1) Также ничего не делать
Где будут зимовать войска? И что будет с войсками после месяцев ничегонеделанья?
>2) Начать приграничное сражение
Т.е. начать войну первыми? Стать агрессором?
>3) Другое
А что другое?
>Вообще многое наверное зависит от того, кто, как и когда успеет отмобилизоваться и что об этом будет знать противник.
Можете оветить на главный вопрос - почему все планирование велось от начала мобилизации, а не от начала боевых действий?
Вспомните землетрясение в Армении. Когда эта беда произошла, в район выдвинулись ближайшие части ГО и РХБЗ МО СССР, содержащиеся по штатам мирного времени, а через 8 дней в район прибыли 6 отмобилизованных полков ГО соседних округов.
Чувствуете разницу: первый этап - воюем, чем есть, а мобилизацию проводим позднее. А в 41-м на мобилизацию было завязано все! И план прикрытия в том числе. Чем это объяснить?
Всех благ, Сергей