Салют!
¡No pasaran!
Я обращаюсь к Вам, как к вождю и бессменному редактору «Полигона». Обращаюсь насчёт статьи тов. Широкорада «Знаменитая «трёхдюймовка» из №4(4). Статья злая, но своевременная – надо их щучить, уж больно многие ныне неумеренно восторгаются царёвой армией. Но есть места и спорные. Всё оценить не могу – не специалист. У меня особенно одно место вызвало, не то чтобы возражения – вопросы…
Цитирую: «В мирное время артиллерийские бригады существовали сами по себе – независимо от «родных» пехотных или кавалерийских дивизий, лишь в военное время входили в оперативное подчинение командирам дивизий».
Точно ли только оперативное? А во всех остальных отношениях кому подчинялись? ГАУ? Всё же и в мирное и в военное время артбригады (артдивизионы) входили в штат дивизий.
Ну да не про это я…
Я не предераться хотел. Просто попросить специалистов: Вас (как редактора) или тов. Широкорада (как автора) проиллюстрировать тезис о «независимом» существовании абр и дивизий. Согласитесь, тема интересная…
Попробую изложить причины, вызвавшие мои сомнения.
Предлагаю посмотреть на расположение стоянок мирного времени (ныне именуемых ППД). Данные эти общеизвестные, извините за избитость. Но сами понимаете, история – не место пооригинальничить.
Гвардейская пехота. Тут всё просто. 1 и 2гв.пд целиком размещены в столичном г. С.-Пб., 3гв.пд – в г. Варшав. В Гв.сбр (Царское Село) отдельно Л.-Гв. 3Сп (С.-Пб.) и артдивизион (г. Стрельна). Но известно, что все части гарнизонов С.-Пб. и ближайших пригородов участвовали в ежегодных маневрах под Красным Селом и Царским Селом. Артиллерия всегда присутствовала. То же самое касается и обеих гвардейских кавдивизий. С О.гв.кбр тоже всё ясно – все её части стоят в г. Варшава.
Целиком в одном пункте зимуют: 1гр.д (столичный г. Москва) и 33пд (губернский г. Киев). Остальные гренадерские и пехотные дивизии разобщены.
Как правило пехотные бригады одной дивизии стоят в разных пунктах. Иногда – в разных губерниях (напр. 29пд – в Курляндской и Лифляндской или 40пд – в Минской и Могилёвской). Бывают случаи, когда полки дивизии раскиданы по разным уездам (напр. 30пд или 46пд, причём последняя – в трёх разных губерниях). Разберём эти и некоторые ещё более сложные случаи.
29абр стоит в губернском г. Рига вместе с див. управлением и 2бр. Подобным образом размещены напр. Кв.гр.д, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 13, 15пд и т.д.
40абр стоит в г. Несвиж Минской губернии. Стоит действительно одна. Див. управление с 1бр стоит в г. Бобруйск той же губернии, 159пп – в губернском г. Могилёв, а 160пп – в г. Гомель Могилёвской губернии (Гомель от Могилёв довольно далеко). Если взглянуть на карту – видно, что с учётом дорожной сети Бобруйск как раз между Несвиж, Могилёв и Гомель. Предполагаю, что дивизионные маневры и проводились где-либо близ Бобруйск. Желающий может опровергнуть, проверить не сложно.
30абр стоит в губернском г. Минск вместе с див. управлением и 2р. Случай, близкий к 29пд.
46ар стоит в губернском г. Ярославль вместе с див. управлением и 181пп (1-й полк дивизии). Остальные полки дислоцируются: 182 – уездный г. Рыбинск Ярославской губернии, 183 – губернский г. Кострома, 184 – г. Шуя Владимирской губернии. Не очень далеко, но может проблемы с дивизионными маневрами и были. Во всяком случае, артиллерия была под рукой.
Вот 34пд целиком почти никогда не собиралась. 34абр стоит в губернском г. Екатиринослав вместе с див. управления и 1бр. Да и 135пп рядом – уездный г. Павлоград. А вот 136пп – за тридевять земель в г. Ростов-на-Дону. Неужели на дивизионных маневрах отсутствовала именно артиллерия?
Бывают случаи нехарактерные, но показательные. Так часть 39абр стоит в г. Александрополь Эриванской губернии вместе с див. управлением и 1бр, а часть – в г. Саракамыш Карской области вместе со 2бр. Дивизия располовинена между удалёнными пунктами – располовинена и артиллерия. Так же разделены: 12абр (Могилёв и Проскуров) и 18абр (Люблин и Ивангород).
Довольно часто отдельно стоит один полк, но артиллерия – почти всегда с дивизией (напр. 1, 25, 26пд и т.д.).
Есть конечно и исключения.
37абр стоит в Селищенских казармах Новгородской губернии, а все пп – с С.-Пб. губернии (С.-Пб. и три разных города к югу от него). Кажется это подтверждение тезиса тов. Широкорада. Но на особом положении в этой разобщённой дивизии на самом деле находился 145пп, являвшийся на манёвры вместе с гвардией и почти не видевший своего соседа по бригаде – 146пп (уездный г. Ямбург).
Вот где действительно артиллерия отдельно – так это 31пд. Вся дивизия в губернском г. Харьков, а 31абр – в г. Белгород Курской губернии. Но на самом деле и по железной и по обычной дороге это сравнительно недалеко.
Управление 3гр.д и её 2бр стояли в столичном г. Москва, 1бр – в губернском г. Владимир, а 3гр.ар – в уездном г. Ростов Ярославской губернии. Впрочем, расстояния и там небольшие…
Есть и более запущенные случаи: напр. 27пд в губернском г. Вильно, а 27ар в м. Белая Олита Витебской губернии. Тут наверное не скажу.
Ну, вроде все основные случаи разобрали.
Стрелковые дивизии (бригады) расположены как правило в одном пункте целиком, вместе с артиллерией. Если же они разделены – о дивизионных маневрах как правило нет и речи, ибо расстояния между ППД полков – огромны. К тому же это всё среди тайги (в Сибири и Приморье), пустыни (в Туркестане), гор (на Кавказе), озёр и лесистых болот (в Финляндии). В такой остановке 9Сб.абр поделена между бригадами 9Сб.сд (Благовещенск и Хабаровск).
Кавалерия ежегодно проводила эскадронные учения по месту кампамента, и полковые – по близости от него. Кавдивизии собирались целиком только на редких окружных маневрах. Дело тут не столько в удалённости ППД кавполков (кавалерия способна преодолевать большие расстояния, нежели пехота), сколько в проблемах с фуражом. Даже полковые учения, производимые без передислокации сразу после кампамента заставляли лошадей скинуть нагулянный жир. Длительные же маневры, к тому же сопряжённые с дальними маршами (или ж.-д. переброской) грозили конскому составу истощением. К тому же наладить фуражное снабжение сразу четырёх полков и конно-артиллерийского дивизиона на весь срок маневров – довольно серьёзная проблема. Так что если конные батареи почти не видели «родные» полки на учениях, то ведь и эти полки летом почти не видели друг друга. Причём по вполне понятным причинам.
Но всё же в предвоенные годы в 1кд – дивизион вместе с драгунским полком (Тверь). Во 2кд – вместе с див. управлением и двумя полками (Сувалки, остальные поблизости), в 3кд – вместе с див. управлением и драгунским полком (Ковно), в 4кд – вместе с див. управлением и регулярными полками (Белосток), 5кд – вместе с див. управлением и гусарским полком (Самара), 6кд – вместе с див. управлением и длительное время с уланским полком (Цханов), 7кд – вместе с двумя или тремя (в разное время) полками (Владимир-Волынский), ну и т.д.
Не мог бы тов. Широкорад пояснить свой тезис?
С почтением.
Китаец.