|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.11.2001 22:07:19
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941; Байки;
|
|
Авиаторам рассказик (мне понравился).
Приветствую.
Мне было приятно почитать.
"Вдруг я заметил три истребителя противника. По всему было видно, что они нас не видят. Цель была очень заманчива, и мы решили нанести удар, использовав момент неожиданности. В первой же атаке мы подбили два самолета и взялись за третьего, предвкушая легкую победу. Но не тут то было. В запасе у русского оказались крепкие нервы и прекрасное летное мастерство. По всему было видно, что это был настоящий ас. Боевым разворотом он вышел мне в лоб и открыл огонь. Трасса прошла слева в опасной близости от кабины, и мне пришлось переворотом уйти вниз. Прийдя в себя, я стал набирать высоту, наблюдая любопытную картину. Русский продолжал атаковать и зашел в хвост одному из наших истребителей, демонстрируя выдающееся мастерство. Не закончив атаку, так как сам был атакован, он на пикировании зашел мне в лоб. Крутым виражем со снежением я снова вышел из под его атаки. Лоб покрыла испарина. Русский проскочил мимо меня и стал резко разворачиваться в сторону солнца. Сзади, как стая голодных волков, за ним гнались наши самолеты, ведя безпорядочный огонь. В какой-то момент он сделал переворот через крыло и в очередной раз пошел в лобовую против группы наших самолетов. "Силен, - подумал я, - он выполняет единственно правильные действия - лобовая атака выравнивает шансы соперников". Нашему командиру, который наблюдал за ходом боя со стороны, надоела эта безсмысленная возня, и он решил атаковать сам. Решительным маневром он зашел в хвост русскому и открыл огонь, русский скольжением сумел уйти и от этого удара. "Он всё видит", - подумал я. Наши действия, наконец, стали более осмысленными, мы взяли его в "клещи", и вскоре численный перевес был реализован, самолет загорелся. Но русский и в этой ситуации отлечился, он довернул свою горящую машину в сторону одного из наших самолетов и открыл огонь - тот шарахнулся вниз. С нескрываемым облегчением мы наблюдали за падающим самолетом. У самой земли от него отделился пилот, раскрыл парашут и тут же приземлился. Когда мы в круге пролетели над ним, он отдал нам честь. В разговоре после боя мы очень высоко оценили мастерство этого русского летчика-истребителя. Жаль, в мирное время мы могли бы стать приятелями."
Сентябрь 1941, район Одессы. Герман Граф. Всего 830 боевых вылетов, 212 побед, Каваллер Рыцарского креста с Дубовыми "веником", "Саблями" и "Брюликами".
Наш Покрышкин?
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru