>Уважаемое сообщество!
>Тут на статью набрёл, кто-что скажет?
Скажу. Много и неприятно.
Суть статьи в том, что девочка Агния обиделась, что лично ей с этого договора зарплату не подняли... терпеть не могу журналистов.
>...якобы... для исследовательского ядерного реактора "Мюнхен-2".
Вообще-то ИЯРы работают на самом разном топливе - от 30 до 95%... этот, к примеру - на 90%.
> Не потому ли, что все 1200 кг передаются германской стороне по смешной цене?
А ты эту цену видела, деточка? Ты, что ли, контракт подписывала?
> Странно, уран будет передавать одна частная фирма другой, а все документы подписал государственный человек - B.C. Черномырдин?!
ОВАО "Техснабэкспорт" - компания, 100% акций которой находятся в собственности государства в лице Минатома России - осуществляет все торговые операции от лица предприятий Минатома России. Не всегда можно, чтобы под контрактом стояло название и координаты конкретного завода или исследовательского центра. Сугубо государственная организация. Компания "Нюкем" - аттестованный и сертифицированный германским правительством и МАГАТЭ оператор по работе с ядерными материалами на территории Германии.
> ...говорят, что он отправился в отставку именно из-за того...
Когда я слышу от журналиста слово "говорят", моя рука тянется к телефону (в отсутствии табельного пистолета). Стойкая привычка "не отвечать за базар" является одной из самых неприятных их особенностей...
> Куда же все-таки пойдут 1200 кг высокообогащенного урана из города Арзамаса-16? В чьи руки попадет эта самая взрывчатка?
А вот не твое, Агния, дело. И попроси кого-нибудь из этого самого РФЯЦ ВНИИЭФ, чтобы он тебе популярно объяснил разницу между обогащенным ураном и взрывчаткой.
Дилетантский бред, густо замешанный на хроническом безденежье (в Сарове журналистам вообще платят мало и редко) и суеверном страхе перед "атомом ваабще", плюс - априорная уверенность в том, что все, что делает правительство - плохо.
В расход.