От Cliver Ответить на сообщение
К Cliver Ответить по почте
Дата 06.11.2001 03:51:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Женщин начали насиловать после вывода советских войск!!!!

По данным международных правозащитных организаций, афганские женщины находятся в ужасающем положении. Женщинам отказано в праве на образование -"Талибан" ограничивает образование девочек начальной школой, действовавшие в стране колледжи и институты, в которых учились женщины, были закрыты. Женщины не имеют права на работу - они должны постоянно находиться у себя дома, работодателям запрещено даже просто разговаривать с ними на эту тему. Женщинам запрещено путешествовать - они не могут покинуть дом в одиночку, без сопровождения ближайшего родственника-мужчины. Женщины лишены права на медицинскую помощь: в стране практически не осталось специалистов-гинекологов, поскольку мужчинам запрещено смотреть на женщин, которые не являются их женами. По этой же причине хирургические операции не могут проводиться, если в операционной команде есть хотя бы один мужчина. Женщины лишены права на защиту своих прав - согласно исследованиям юристов, "Талибан" толкует шариат (сборник мусульманских нормативных актов) таким образом, что юридические права женщины примерно наполовину меньше прав мужчины - женщина не может даже самостоятельно обратиться в суд. Женщинам запрещено петь и слушать нерелигиозную музыку, пользоваться косметикой, появляться перед посторонними мужчинами с открытым лицом, носить одежду ярких цветов, носить обувь на высоком каблуке, ездить в частных автомобилях вместе с мужчинами, громко говорить в общественных местах и т.д.

Эти ограничения оказывают пагубное воздействие на жизнь женщин: только в Кабуле живет 40 тыс. вдов, которые не имеют никаких легальных возможностей для того, чтобы прокормить себя и своих детей. В настоящее время неграмотны более 90% афганских женщин - для сравнения, десять лет назад женщины составляли половину государственных служащих, 70% учителей и 40% врачей. По данным организации Революционная Ассоциация Женщин Афганистана\Revolutionary Association of the Women of Afghanistan (RAWA), женщины составляли примерно 15% среди афганцев, имевших высшее образование.

Положение женщин серьезно ухудшилось после вывода из страны советских войск (1989). Приход к власти в стране движения "Талибан" в корне изменил ситуацию - большинство образованных женщин вынуждены были бежать из страны или не в состоянии заниматься профессиональной деятельностью, некоторые из них были казнены. В результате действий "Талибана", женщины лишены доступа к полноценной медицинской помощи, в среднем, 45-50 женщин погибает ежедневно от осложнений, связанных с беременностью или родами - этих смертей было бы легко избежать. В небольших городах не осталось врачей, которые могут лечить женщин. В результате, многие больные женщины вынуждены ехать в Пакистан, чтобы получить помощь. Известны сотни случаев, когда они погибали в дороге.

"Отмечено, что когда "Талибану" грозила опасность, он начинал ущемлять права женщин с удвоенной энергией", говорится в докладе, подготовленном ведущей международной правозащитной организацией "Хьюман Райтс Уотч"\Human Rights Watch (HRW). "Женщины, которые живут в контролируемых "Талибаном" районах говорят, что испытывают постоянное чувство страха. Если женщина допускает малейшее нарушение правил поведения установленных "Талибаном" или просто подозревается в этом, то ее публично избивает религиозная полиция.

Женщина-врач, покинувшая Кабул в январе 2001 года, рассказала об опасностях, которым ей пришлось подвернуться просто для того, чтобы попасть на работу в свою больницу. Она работала сверхурочно и была вынуждена брать с собой на работу своего грудного ребенка. "Муж поймал такси, чтобы отвезти меня и моего ребенка в больницу. Через пять минут такси преградила путь машина религиозной полиции. Водитель сказал представителям "Талибана", что везет меня в больницу. Это не помогло - водителя высекли куском электрического кабеля. Женщине- врачу заявили, что отверстия в ее чадре слишком большие и она не может выходить из дома без сопровождения мужа. Врача избили, несмотря на то, что она держала в руках грудного ребенка.

Одна женщина, покинувшая Кабул в июне 2001 года, рассказала о том, что ей было запрещено зарабатывать себе на жизнь. Она шила на заказ женскую одежду у себя дома. "Представители "Талибана" спрашивали у моих клиенток: зачем вы ходите к ней домой? Вы, наверное, собираетесь для того, чтобы строить планы против нас?" - рассказывает эта женщина - "У меня на доме была вывеска: "Шитье женской и детской одежды". Три раза представители религиозной полиции "Талибана" предупреждали меня, что я не должна этим заниматься. Я говорила им: "Я вдова, что же мне делать? На что жить?". На третий раз они сорвали вывеску и сказали, что если я не прекращу работать, они убьют меня. Они сказали: "Все должны сами шить себе одежду; наши жены так и делают. Аллах поможет тебе, если ты будешь исполнять его повеления". Мне пришлось уехать в Пакистан".

Зафиксированы случаи, когда женщин прилюдно избивали до потери сознания только за то, что у них были накрашены ногти. В свою очередь, существуют многочисленные показания, что официальные лица "Талибана", пользуясь своей властью, насиловали одиноких девушек и женщин и, фактически, превращали их в рабынь