От yav Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 27.01.2010 22:45:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; 1917-1939; Версия для печати

Из воспоминаний госпожи Осиповой

>Чесно говоря мне идея спсать спасать матценности в виде животных и коллекций пшеницы, когда рядом дети умирают, правильной не кажется. Хотя конечно не мне их судить ...

http://militera.lib.ru/db/osipova_l/01.html

"30 сентября.

Начались первые заморозки... У нас при советской власти никогда не было столько топлива, сколько имеем сейчас. Рядом с нами Дом Отдыха профсоюзов и там остались прекрасные березовые дрова. Такого мы не видели со времени НЭПа... Топи, сколько хочешь. Это тебе не «норма» по ордеру — четверть метра сырой осины на месяц. С другой стороны нашим соседом является особняк Толстого, в котором был «Дом Литератора». — оттуда мы натаскали угля. Зима вполне обеспечена и экономить не надо... Сегодня нам принесли немного селекционных семян со станции Вавилова. Съедобны только фасоль, горох и соя. Но их очень мало. Все это в селекционных мешочках. У меня сердце защемило: люди трудились годами, чтобы вывести эти сорта, а теперь это пойдет на два-три супа. Ничего! В свободной России мы скоро все наверстаем! "

Это одна из причин по которой я считаю что ленинградцы поступили правильно не тронув семян. Более того их поступок - одна из слагающих победы в ВОВ (ИМХО)