"Цель работы состоит в разработке и реализации эффективных численных методов и алгоритмов в виде комплекса проблемно-риентированных программ для проведения адекватной и научно обоснованной исторической реконструкции, совокупность которых можно квалифицировать как существенный вклад в развитие математических методов в исторической науке."
Перевожу на человеческий язык:
цель - создание программы на компе.
в программе будет некий алгоритм.
алгоритм будет бредовый.
но т.к. он пользует историч.данные то это круто!
и можно заявить что сделали супер-пупер важную веСЧь!!
(А!!!! держите меня семеро!!!!!)
далее он по пунктам рассматривает то что достиг:
1)
"разработка нового математического алгоритма для интерпретации информации по мобилизационному процессу на примере начального периода Первой мировой войны;"
Вдумаемся: есть мобилизация, ее хотят интерпретировать (в какую сторону? цели?), и все это с использованием мат.методов.
Каково? (нет не так!) кАково!
У мобилизации есть причины и есть следствия. Все это описывается исключительно историческими методами (сравнение, интерпретация, анализ документов). Математика тут НЕ НУЖНА!
2)
"выработка научно обоснованных решений и синтез математической модели движения участка фронта на основе уравнений Ланчестера, обоснование и введение в нее соответствующих коэффициентов на основании теории боевой эффективности, разработка алгоритмов и создание соответствующего программного обеспечения"
Расшифрую: есть некий алгоритм. его забили в комп.(програмку написали), а т.к. он уже известен и применяется черте где то надо найти новую область... Опаньки! В истории не применяли! Давайте применим!
Вот и вся сказочка.
А результат модели знаете какой? Нет?
Не поверю! Знаете!
Если гипертрофированно то звучит так: если на ограниченном участке фронта бросить в бой миллион человек, то они прорвут фронт но выживет из них всего 50 тысяч, и продолжить наступление не смогут, и резерва у нас не будет... (Напомню, это про первую мировую!)
а......... жуть!
3)
"формализация исторических данных по морским боям с целью разработки нового алгоритма для моделирования боевых действий на море, с созданием соответствующего программного обеспечения"
Короче, ген.штаб вообще ничего не делает! Особенно ВМФ.
И академия ген.штаба попросту деньги проедает.
Мда... Сильно!
И заметьте, опять, програмирование!
4)
"разработка математических методов для реконструкции технических параметров артиллерийских систем, а также выработка подходов и разработка алгоритмов для интерпретации натурных данных внешнебаллистических экспериментов по противоречивой информации с созданием соответствующего программного обеспечения;"
Как артиллерист (лейтенант запаса) вхожу в ступор от... такой наглости!
а) "разработка математических методов" - это как так НОВЫХ!? А старые почему не подошли? Уже не первый век рассчитывают угол наклона ствола и доворот с учетом данных по количеству заряда, массе снаряда, температур (воздуха, пороха), влажности, давлению, положению на местности, ветру и т.д.
И вдруг все это... не подошло?! Это почему!?
Обоснование есть? (надо тело автореферата читать.)
б) "разработка алгоритмов для интерпретации ... данных .... по противоречивой информации ..."
Короче. Никакое это не моделирование, это простой анализ!
Математики - ноль!
Слов - море!
Однако, диссертант замахнулся на математику... вот и влепил ее куда не следует.
в) "созданием соответствующего программного обеспечения"
хе-хе...
програмку он написал!
програмист! (а.... держите меня семеро!)
Но как нагл! о-ля-ля....
5)
"разработка новых математических методов и алгоритмов по интерпретации археологических данных, направленных на реконструкцию облика древних стрел, экспериментальная проверка выбранных гипотез и создание соответствующего программного обеспечения."
У меня волосы шевелятся везде где они есть...
Вот ведь хамство, опять "новые мат.методы"!
НОВЫЕ!!!
Это надо... доктор наук не меньше!
Вы только вдумайтесь:
"разработка новых математических методов и алгоритмов"
для
"интерпретации археологических данных"
с целью
"реконструкции облика древних стрел"
Мама родная!
Реконструкция древних стрел!
Заглянул дальше в тело автореферата. Так и есть! Древко больше, толкающая сила больше - летит дальше.
а.....
"новые методы".... законы баллистики открыли вновь!!
а.....
И опять: "создание соответствующего программного обеспечения."
Есть такой анекдот:
"Мама разбила машину и посылает сына в гараж узнать реакцию папы. Ребенок вернулся и мама спрашивает:
- ну, что он сказал?
- а матерные слова пропускать?
- конечно!
- а он промолчал!"
Вот и я - промолчу!
Дело в том, что я пишу дисер уже более 10лет. Пишу именно мат.модель. Мои сокурсники защитились, но защищали в основном... програмные дипломы. Один - надергал из и-нета методы сортировки данных, скучковал их в едину прогу и... защитил!
Так что... у меня много слов, но я промолчу ибо ненавижу програмистские дисеры всеми фибрами своей души!
Ненавижу по простой причине: написать прогу по известному алгоритму - просто! а вот создать алгоритм - сложно. Ввести в известную модель новый парметр - проще пареной репы! Разработать новую модель - очень сложно!
Это я и как математик и как програмист говорю.