От ВикторК Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 30.12.2009 11:02:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: многие были...

>>в "Щит и меч" хорошо продемонстрировано, как кельнеру показывают, что такое свобода.
>
>Расскажу нашу семйную Urban legend. В городе Житомире на улице Хлебной жил старый (ну не шибко старый - лет под 50) еврей, который истово верил в цивилизованность немцев и сильно не любил большевиков, не срослось там что-то в 17 году. И когда город был занят - почистил перышки и пошел в комендатуру то ли представиться, то ли поинтересоваться, не нужны ли услуги хорошо знающего немецкой мовою лояльного гражданина. Дочке "хватило ума" пойти поинтересоваться, куда батько делся - только их и видели. После войны фигурант вернулся из концлагеря, дочка сгинула бесследно.
>И так бывало.

Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.

Мне подобную историю рассказывали про киевского еврея. Тот отказался ехать в эвакуацию, говорил что фининспекторы достали, а немцы цивилизованые и все что про них говорят пропаганда. Сгинул без следа.
И еще про еврейского врача в городе Лебедин Сумской области.
Тот отказался прятаться говорил что никому ничего плохого не делал. Его с дочкой немцы расстреляли.

С уважением Виктор

С уважением Виктор