> Деникин карьерой и вошождением по социальной лестнице точно не обязан отцовским связям. Ерничанье, основанное на коммунистических агитках и штампах советских времен совершенно неуместно.
А Вы биографию его хоть знаете?
"В 1888 году создано было училище третьего типа, под названием «Московское юнкерское училище с военно-училищным курсом». Программа и права были те же, что к в военных училищах, и принимались туда вольноопределяющиеся (солдаты) с законченным высшим или средним образованием гражданских учебных заведений. Потребность в нем так назрела, что стены его не могли вместить желающих. Поэтому такие же курсы были открыты при Киевском юнкерском училище, куда я и поступил осенью 1890 года, предварительно записавшись в 1-й Стрелковый полк, квартировавший в Плоцке. http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/01.html
Рассказы отца, детские игры (сабли, ружья, «война») — все это настраивало на определенный лад. Мальчишкой я по целым часам пропадал в гимнастическом городке 1-го Стрелкового батальона, ездил на водопой и купанье лошадей с Литовскими уланами, стрелял дробинками в тире пограничников.
в 1882 году, в возрасте 9 лет и 8 месяцев, выдержал экзамен в 1-й класс Влоцлавского реального училища.
Я не был допущен к переводному экзамену и оставлен в 5-м классе на второй год.
Из википедии:
Деникин с детства мечтал о военной службе. В 1890 году, после окончания реального училища, пошёл вольноопределяющимся в армию и был вскоре принят в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». Окончив училище (1892), служил в артиллерийских войсках, a в 1897 году поступил в Академию Генерального штаба (закончил её по 1-му разряду в 1899 году).
То есть Деникин А.И., закончив весной-летом 1890 г. реальное училище, записывается в стрелковый полк в родных краях, который находится в местах расположения пограничной бригады, в которой 15 лет служил его отец и уже ОСЕНЬЮ 1890 г. поступает в юнкера.
То есть поступает и помогают обойти некоторые формальности сыну не крестьянина, а сыну офицера.
С уважением, damdor
P.S. Ну и на закуску из Деникина же:
"Я остановился ни этих вопросах потому, что наш военный уклад имел два огромных, исторического значения последствия.
Недостаточная осведомленность в области политических течений и особенно социальных вопросов русского офицерства сказалась уже в дни первой революции и перехода страны к представительному строю. А в годы второй революции большинство офицерства оказалось безоружным и беспомощным перед безудержной революционной пропагандой, спасовав даже перед солдатской полуинтеллигенцией, натасканной в революционном подполье.
И второе последствие, о котором человек социалистического лагеря{9}, вряд ли склонный идеализировать военный быт, говорит:
«Интеллигент презирал спорт так же, как и труд, и не мог защитить себя от физического оскорбления. Ненавидя войну и казарму, как школу войны, он стремился обойти или сократить единственную для себя возможность приобрести физическую квалификацию — на военной службе. Лишь офицерство получило иную школу, и потому лишь оно одно оказалось способным вооруженной рукой защищать свой национальный идеал в эпоху гражданской войны».Без этих двух предпосылок невозможно понять ход русской революции и гражданской войны 1917-1920 годов."
Знаю, и что? - Никита29.12.2009 18:55:52 (93, 776 b)