От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К U235 Ответить по почте
Дата 25.12.2009 15:13:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Восстановление научной

Приветствую, уважаемый U235!

>>Да, только при нескольких маленьких таких условиях - при том, что за результат реально спрашивают, при том, что это все действительно развивают,
>
>А с чего ты взял, что не спрашивают? Конструктор С-400 умер от сердечного приступа после не совсем удачного испытания данной системы. Надо полагать, он на банкете на радостях перепил, или таки последствия провала на испытаниях обещали быть достаточно серьезными даже для высокопоставленных участников проекта? Директор МИТа лишился своей должности за череду неуспешных запусков "Булавы", что там дальше по цепочке полетело неизвестно, но судя по тому, что к расследованию неудач "Булавы" привлекли "экспертов" из ФСБ - ничего хорошего.

А вот не надо давить на жалость. Про конструктора С-400 ничего не скажу, вполне возможно, человек всей душой переживал за свое детище (особенно если он из старых кадров) и тогда его искренне жаль. А вот по Соломонову давно плачет не отставка в виде сохранения большинства хлебных должностей, а камера в Лефортово. И даже не столько за "Булаву", сколько за развал кооперации в фирмах морского ракетостроения - как факт прямого вредительства общегосударственного масштаба.

>Только на деле, разрабатывая сложные комплексы вооружений, можно понять кто чего стоит и какие проблемы реально испытывает.

>На самом деле основные проблема нашего ВПК вовсе не в попилах. Это уже втростепенная и в принципе неустранимая проблема. Пилят великолепно и в европах, и в США, и даже в Китае.

Только там есть выход в виде реальных изделий. В отличие от. Потому что у нас КПД попила приближается к 100%.

>Наиболее серьезную и реальную проблему указал ниже Басов. Но решить ее опять же можно только в ходе разработки серьезных проектов, когда всему этому болоту поневле придется шевелиться, чтобы дать результат, и по результату можно будет выделить тех, кто реально что-то умеет и может в современных условиях

Это только часть главной проблемы. Песни "скинем бремя старых кадров и заживем" я слышу уже 20 лет подряд. Кое-где скинули. Но вот странно - не зажили. А пеар-проект для естественной смены поколений не нужен, для этого другое нужно.

>По развитию же промышленной авиастроительной базы много что делается. Под тот же SSJ серьезно обновили КнААПО, причем подозреваю что под этим предлогом и для производства ПАК ФА закупились. На новосибирский авиазавод тоже по словам там работающих много нового оборудования под Су-34 пришло. Так что нельзя сказать, что ничего не делается и ничего не развивается.

Да, это единственный пока положительный момент из всех этих мега-программ (хотя производство Су-34, в отличие от Т-50 и попилджета, я считаю крайне необходимым - но покамест оно идет "в час по чайной ложке". Это, кстати, показатель КПД данного "развития").

С уважением, А.Сергеев