>Абсолютно согласен. Это попытка дотянуть Т-55 до меняющихся требований времени.
Замечу в скобках "дотянули" так, что никто еще и не чухался. И это тоже - начало нового этапа.
> Нечто аналогичное происходило с Т-34-85. Танк в целом стал сильнее, но по отдельным пунктам сдал и это было неизбежно. Вынужденная мера.
Ну так в чем Т-34-85 сдал по сравнению с Т-34?
>Для меня - абсолютно неопределенно. После войны поменялась обстановка, причем поменялась очень конкретно. Ядерное оружие, осмысление тактики боев, роли танков. А все эти танки военного времени.
Абсолютно натянуто. Это танки не военного времени, но созданные с анализом опыта войны.
> Я уже писал почему. Да и не могло быть по другому. Они создавались в ходе войны, а для осмысления всего нужно было время. Первое поколение послевоенных танков на мой взгляд было создано в первой половине 50-х.
Так именно так и должно быть. Танк будущего должен разраьатываться сегодня, иначе он опоздает.
>Кстати, если следовать Вашему признаку - проектируемая "Пантера"2 тоже послевоенный танк, как и машины серии Е.
Машины серии Е - просто немецкие опытные танки конца войны. Их еще относили к "Панцерваффе-46". Так что можно считать и послевоенными, хотя скорее они относятся к семейству "призраков" - разработок, направленных в завтра, котрое не наступило. То же самое и у нас. А-44 - довоенный танк, военный, или послевоенный? А никакой, хотя над его схемой работали активно и до и после войны (Объект 416). Какой это танк довоенный? Военный? Послевоенный? Не-а! Никакой! Призрак он!
то же относится и к Маусхену и к КВ-5 и к "замку" и к ПТ-1 (если не начать притягивать его за уши к послевоенному ПТ-76). Таки призрак он!