От DM Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2001 13:08:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Так Т-44 военный, или послевоенный? :)) (Свирину и другим)

Я бы его считал военным. Во-первых, вооружение на уровне требований 42-43-го года, во-вторых, эксплуатационные характеристики (ресурсные, прежде всего) на уровне тех же лет. Да и защита. Хотя с ресурсами - это у наших танков в крови было. Т-44 - это скорее адаптация идей ДОвоенного А-43 под военные требования, "вылизывание" Т-34М в соответствии с боевым опытом. Поэтому я бы его считал военным. А вот его развитие - Т-54 - "подправленный" с учетом мирной эксплуатации и перспективного противника - уже можно считать "слегка" послевоенным. По настоящему послевоенным стал Т-55, получивший комплекс противоатомной защиты. Через десять лет после войны. Как обычно - медленно запрягаем – быстро едем... Хотя это только мое мнение. Может я и не прав.

Кстати тема, на мой взгляд, небезынтересная. Мы привыкли кидаться фразами "танк нового поколения", а в чем оно заключается? Какие танки были действительно этапными и почему? Какие были этапы в нашем танкостроении, в американском, в мировом? Более или менее понятно с Т-34 и Т-64, хотя к 34-ке могут быть некоторые вопросы, пусть и спорные. А остальные? Никому не интересно обсудить? И вообще – существует ли на этот счет ОФИЦИАЛЬНОЕ мнение? И чьё?