От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Frederick Ответить по почте
Дата 05.11.2001 23:40:56 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941. Вопрос...

Приветствую.

23-ю СД мозгуешь? Давай попробуем :).

> 23-я стрелковая дивизия в ночь на 22 июня 1941 года должна была выступить из Пигялажяй (в 20 км южнее Укмерге) для следования в леса юго-восточнее Каунаса. [История Прибалтийского военного округа. – Рига: Штаб и политическое управление ПрибВО, 1968].

:). По моим данным к утру 22.41 дивизия в районе Кармелава, а это 10 км северо-восточнее Каунаса. Расхождение - добрая сотня км. Каламбур.

>Командующий 11-й армии генерал-лейтенант В. И. Морозов в 5.00 22 июня 1941 года отдал свой первый боевой приказ,

Уточни плиз, слово "первый" в источнике написано?

>согласно которому 126-я и 128-я стрелковые дивизии должны были остановить и не допустить противника в направлении Алитуса, а 23-й стрелковой дивизии – сосредоточиться в лесах в районе Козла-Руда. [Там же].

По Козла-Руде не сориентируешь меня относительно Каунаса (компас, километры)?

>А вот 25 июня 1941 года было решено силами 16-го стрелкового корпуса (5-я, 23-я и 33-я стрелковые дивизии) нанести контрудар и вернуть город Каунас.

В моем источнике дата буквально не говорится, но после разбора боев 23 июня якобы принято решение вернуть Каунас. Дивизиям приказывалось выйти на исходные к 11 часам. Я думаю, что к 11 ч. утра 24 июня.

>В 13.00 25 июня 1941 года дивизии заняли исходное положение, а затем перешли в контратаку. [Там же].

Почему я всетаки склоняюсь к 11 ч. 24 июня. Во первых в моем источнике указано, что 23-я СД успела в 11 ч. выйти на исходные (Свилайняй, Рудминяй, Ратуше). Наступать должна была вдоль шоссе Ионава - Кармелава - Каунас. Но немчура заняла Кармелаву, произошел встречный бой. До Каунаса 16-й СК таки дошел, но город не взял.
"Однако обстановна вскоре осложнилась" - ну Ты понял.
И осложнялась она до вечера 25-го. Мясиловка там была похоже не балуй, если командира дивизии посмертно наградили орденом Ленина, а это первые дни войны.
Не могли они "в 13.00 25 июня" занимать исходное положение, потому, что к исходу 25 июня, по данным моего источника, передовые части противника продвинулись до 125 км в направлении Даугавпилса и до 250 км в направлении Минска.
Т.о. ИМХО начало контрудара на Каунас 11.00 24 июня.

Еще момент. Значит в 11 ч. 24 июня дивизии 16-го СК (а 23-я СД вошла в состав 16-го еще 22.6.41 ! ) на исходных, чтобы ударом на запад вернуть Каунас, а 56-й моторизованный корпус (командора помнишь?) уже в районе Укмерге. Зацени по карте. А 84-я МД, после того как ее вместе с 23-й СД 23.6.41 выбили из Каунаса, вообще ИМХО потерялась на день-два как минимум. А ведь 84-ю забрали из МК в распоряжение Командарма-11.

А в некоторых источниках это все называется "очаговое сопротивление" или "армия была рассечена на части" :((.

>Почему такие расхождения с 22 и 25 июня?

Не совсем понял вопрос. Наверное, о том, что я толкую?

ЗЫ: Заценил по карте как УРы в полосах 8-й и 11-й армиях расписаны в "Боевом Составе ... " и "Уроках ..." ?

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru