От b-graf Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 06.11.2001 17:59:18 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Мятеж" чехословацкого...

Здравствуйте !

Еще насчет чехословаков . С исполкомом я, похоже, ошибся: он только 20 мая образован, также и Военный совет (предс. – Войцеховский, члены – Гайда и Чечек). Что касается «бегства» чехов от немцев на Украине, то там (в указанной энциклопедии) несколько мягче описано: в конце февраля 1918 г. они заключили с немцами соглашение о беспрепятственном своем уходе с Украины, а негативная роль их – в том, что при прохождении Киева чехи подорвали моральный дух защитников (и 1 марта он был оставлен красными). С другой стороны, в той же статье о германо-австрийской интервенции на Украине упоминаются стойкие интернационалисты – в том числе чешские (без упоминания связи с корпусом). Так что надо копать – даже по этому вопросу…

Главное же – есть-таки современная литература по чехословакам! Я просто не заметил упоминания и ссылок в работе В.И.Голдина «Россия в гражданской войне: очерки новейшей историографии (вторая половина 1980-х – 90-е г.г.) – Архангельск, 2000

Там совсем немного и нечетко (т.к. это все же обзор литературы) - С. 104-105, 250 – 251:

«Современные зарубежные и российские исследования раскрывают борьбу мнений и всю противоречивость планирования и осуществления интервенции Антанты на Севере России. Нельзя не согласиться с принципиальным суждением американского историка Дж.Лонга: «Северная интервенция практически с самого начала (т.е. с весны 1918 г.) запуталась в сетях стратегических разногласий между союзниками и разгоравшейся русской гражданской войной. В этих условиях в планах союзнической интервенции на Севере воцарилась такая нервозность, что полная невозможность их успешного осуществления стала очевидной»

Парадоксальную роль для судеб интервенции Антанты сыграло выступление чехословацкого корпуса в конце мая 1918 г. Став катализатором российской гражданской войны, оно предопределило и расширение военного вмешательства Антанты в Сибири под предлогом спасения чехов от большевиков. В то же время их выступление сделало невозможным переброску части корпуса на Север, что означало провал стратегического плана союзнической интервенции, связанного с использованием чехов как ядра их военной экспедиции в этом регионе. Полноценной замены им руководство Антанты так и не сумело найти. В целом же, следует признать, что исследования последних лет о месте и роли чехословацкого корпуса (легиона) в меняющейся стратегии держав Антанты по осуществлению интервенции в Россию позволили неизмеримо глубже понять ее геезис и последующие события. 8)

8) Kettle M. Op.cit. Parts 2 – 9; Unterberger B.M. Op.cit.; Swain G. Op.cit; Fic V.M. The collapse of american policy in Russia and Siberia. Wilson’s decision not to intervene (march - october 1918) – N.Y.,1995; Kalvoda J. The origins of Chechoslovakia // Chechoslovakia: crossroads and crises, 1918 – 1988. Houndmills,1989; Голдин В.И. интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере [М, 1993]; Устинкин С.В. Участие чехословацкого корпуса в интервенции в России. С.Н. Полторак, указывая на утверждение отечественной историографии о том, что мятеж был во многом спровоцирован заявлением, что эшелоны с чехами и словаками вместо Владивостока направят, якобы, в Архангельск и Мурманск, заметил, что это опасение было не беспочвенно. При этом он попытался доказать, что инициатива исходила от советской стороны, и сослался на мартовское (1918 г.) заявление наркома Сталина и решение Центросибири (История «белой» Сибири. Кемерово, 1997 – С. 140-141). В действительности, планы использования корпуса и разделения его на две части, одна из которых двигались на Владивосток, а другая – на Север, решалась Верховным Советом Антанты, а инициатива использования чехословаков на Севере принадлежала Великобритании. Это принятое решение согласовывалось с советским руководством, но при этом рядовому составу корпуса это должно было преподноситься как инициатива советской стороны.»

Увы, этого, конечно недостаточно, а неудачная система ссылок не позволяет найти, где опубликована статья Устинкина (видимо, пропало при редактировании книжки - ?). Из контекста она, кажется в сборнике «Происхождение и начальный этап Гражданской войны. 1918 год. Ч.1 – М., 1994», но все же неясно.

Кажется - не в пользу немецкой версии? А http://www.istrodina.ru/ - журнал "Родина" у меня что-то не срабатывает в последнее время - не переехал ли?

Павел