Re: "Мятеж" чехословацкого...
Здравствуйте !
>Критика и замечания приветствуется.
.
Попробую (скорее пожелания)
.
Там надо обязательно сделать добавления насчет военного управления и политического размежевания чехословаков. В корпусе в мае 1918 г. был Исполком (видимо, аналогичный армейским и т.д. комитетам в русской армии в 1917 г.) во главе с Б.Павлу, представителем Национального совета (его-то и связывают с эсерами, кажется), а также - Военный совет (см. энциклопедия "Гражданская война и иностранная интервенция в СССР"). Очевидно и на нижних уровнях всем заправляли комитеты и никаких крупных чинов для занятия должности не требовалось – а после начала выступления чехословаков была, видимо, воссоздана обычная военная организация с единоначалием (отсюда и карьера Гайды, кажется). Так что советская версия имеет некоторые основания.
.
Да – еще надо добавить (из той же энциклопедии, например) о боях чехословаков на Украине весной 1918 г. (в советской версии они плохо себя показали – бежали).
.
Вот насчет связей с представителями Антанты - не знаю точно, как их изображала советская историография (но явно не одной строкой – в сборниках документов это одна из любимых тем). Что-то в "Истории гражданской войны было" (можно старую смотреть, 30-50х, можно более новую, 80х зеленый двухтомник - вообще же советскую литературу надо из указанной энциклопедии брать). Посмотрел я - дома ничего нет: в Иоффе (про колчаковскую диктатуру) чехословаки не рассматриваются. Что касается зарубежной литературы, то пару лет назад вышла книга Г. Брукс-Шеппарда как раз о британских и вообще союзнических спецоперациях против красных. Но я ее не видел (и есть ли что там про чехословаков не знаю) и не знаю, будет ли переводиться.
.
Кстати, откуда цитаты – особенно про версию с Чичериным?
.
Павел